2017年11月 4日 (土)

けすり長皿です

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けずり長皿 です(A.Y様より)

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2017年10月13日 (金)

ハッピーハロウィン🎃

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ハロウィン🎃と秋を題材に練りきりを手づくりしてみました。黒の焼きしめのお皿 が、賑やかなモチーフもシックに受け止めてくれます。このお皿 は、和菓子をテーマにしたおもてなしにも大活躍です。秋にぴったりのお皿ですね。(N.Y様より)

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2017年10月 6日 (金)

グレーの器 に良く合います

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蒸したカボチャを濾して、赤の食紅を混ぜて、なんちゃって上生菓子を作ってみました。 グレーの器 に良く合います(N.Y様より)

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2017年9月19日 (火)

お皿に盛るのも楽しみながら朝食を用意し

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HPや御店舗にて素敵なお皿をご紹介いただくのをいつも楽しみにしております。
先日久しぶりに朝の時間帯で余裕があったので、お皿に盛るのも楽しみながら朝食を用意し、ゆったり摂りました。ごはん少なめにしてるので画的に違和感ありますが 笑(K.C様より)

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2017年7月 8日 (土)

和洋問わずに平凡な料理でもキリッと引き締め引き立ててくれます

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ずっと欲しかったうつわ を迎えられ、とても嬉しいです。思っていた通り、和洋問わずに平凡な料理でもキリッと引き締め引き立ててくれます。光の加減で表情が変わるのもまた素敵です。ありがとうございました。
簡単にベーグルの材料です。
強力粉 190g
ミロ    20g
砂糖   10g
塩     3g
水    120g
イースト 2.5g
4~5個分です。(M.I様より)

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2017年5月27日 (土)

あれこれ・・・

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「ヒレカツ」ちょうどよい大きさ ですので、大変重宝しております。大きすぎず、付け合わせをいろいろと乗せなくてすむという…(笑)
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「かつおのたたき」たっぷりと薬味とキュウリの千切りを乗せてサラダのようにいただきます。ちょうどよい大きさ で、なんてことのない料理がオシャレに見えますね。奥の白い器は酒器?として売られているもの。キャロットラペを盛っています。和にも、洋の総菜を入れても様になります。
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「手羽元の白煮」手羽元を白だしでにたもので、唐辛子と醤油、ニンニク、白ごまで作ったタレをつけていただきます。この器 はちょうどよい深さがあり、煮物によく使います。
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「パテドカンパーニュ」豚肩ロース、鶏レバー、背脂、トントロ等、プルーンにクルミにピスタチオ、等々を入れて大好きなパテを手作りしてみました。紫カリフラワーのマリネとタマネギのピクルスを添えています。こういうシンプルな皿 にちょこちょこと好きなものを乗せてワインをいただくのは最高です。(S.M様より)

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2017年5月22日 (月)

お料理がキリリと引き締まって見えて

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◆メッセージ
こちらのお皿 を使うと、お料理がキリリと引き締まって見えてとても素敵です!形の違うものも欲しくなりました。
(I.F様より)
◆レシピ
•ウンパイロー:ネギの青い部分といっしょに豚バラを茹でてひやしておく。
スライサーしたキュウリを並べ、冷やした豚にソースをかける。
ソースのレシピ:ニンニクと生姜のすりおろし、醤油、刻んだネギ、ごま油をお好み量で混ぜる。
※以下は益子陶器市で田代さん より購入したサイズの小さい方
•たけのこさっと煮: 出汁、お醤油、みりんでさっと煮てかつお節とごまをまぶしました。
•たらの芽天ぷら

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2017年4月21日 (金)

ローストビーフ

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ローストビーフです。(K.M様より)

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2017年4月18日 (火)

小盛り蕎麦で

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この度はありがとうございます。思った通りの器 で、大変満足しております。
写真は、小盛り蕎麦で使わせていただいております。
写真では織部の柄が見えにくいですが、、(^^; 実際は、縁に程よくでて、良い感じかな、、と思っています。実店舗にも伺いたいのですが、(^^)
また、よろしくお願いいたします。m(__)m         花いかだ様より

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2017年2月22日 (水)

きな粉のおだんごを盛り付けてみました

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黒焼き締めのリム皿 に、きな粉のおだんごを盛り付けてみました。
取り皿も欲しくなってしまいます。(N.Y様より)

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