2017年7月 8日 (土)

和洋問わずに平凡な料理でもキリッと引き締め引き立ててくれます

20170708b20170708a_5

ずっと欲しかったうつわ を迎えられ、とても嬉しいです。思っていた通り、和洋問わずに平凡な料理でもキリッと引き締め引き立ててくれます。光の加減で表情が変わるのもまた素敵です。ありがとうございました。
簡単にベーグルの材料です。
強力粉 190g
ミロ    20g
砂糖   10g
塩     3g
水    120g
イースト 2.5g
4~5個分です。(M.I様より)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月27日 (土)

あれこれ・・・

20170527d

「ヒレカツ」ちょうどよい大きさ ですので、大変重宝しております。大きすぎず、付け合わせをいろいろと乗せなくてすむという…(笑)
20170527c
「かつおのたたき」たっぷりと薬味とキュウリの千切りを乗せてサラダのようにいただきます。ちょうどよい大きさ で、なんてことのない料理がオシャレに見えますね。奥の白い器は酒器?として売られているもの。キャロットラペを盛っています。和にも、洋の総菜を入れても様になります。
20170527b
「手羽元の白煮」手羽元を白だしでにたもので、唐辛子と醤油、ニンニク、白ごまで作ったタレをつけていただきます。この器 はちょうどよい深さがあり、煮物によく使います。
20170527a
「パテドカンパーニュ」豚肩ロース、鶏レバー、背脂、トントロ等、プルーンにクルミにピスタチオ、等々を入れて大好きなパテを手作りしてみました。紫カリフラワーのマリネとタマネギのピクルスを添えています。こういうシンプルな皿 にちょこちょこと好きなものを乗せてワインをいただくのは最高です。(S.M様より)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月22日 (月)

お料理がキリリと引き締まって見えて

20170522a

20170522b
20170522c
◆メッセージ
こちらのお皿 を使うと、お料理がキリリと引き締まって見えてとても素敵です!形の違うものも欲しくなりました。
(I.F様より)
◆レシピ
•ウンパイロー:ネギの青い部分といっしょに豚バラを茹でてひやしておく。
スライサーしたキュウリを並べ、冷やした豚にソースをかける。
ソースのレシピ:ニンニクと生姜のすりおろし、醤油、刻んだネギ、ごま油をお好み量で混ぜる。
※以下は益子陶器市で田代さん より購入したサイズの小さい方
•たけのこさっと煮: 出汁、お醤油、みりんでさっと煮てかつお節とごまをまぶしました。
•たらの芽天ぷら

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月21日 (金)

ローストビーフ

20170421

ローストビーフです。(K.M様より)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月18日 (火)

小盛り蕎麦で

20170418

20170418b
この度はありがとうございます。思った通りの器 で、大変満足しております。
写真は、小盛り蕎麦で使わせていただいております。
写真では織部の柄が見えにくいですが、、(^^; 実際は、縁に程よくでて、良い感じかな、、と思っています。実店舗にも伺いたいのですが、(^^)
また、よろしくお願いいたします。m(__)m         花いかだ様より

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月22日 (水)

きな粉のおだんごを盛り付けてみました

20170222

黒焼き締めのリム皿 に、きな粉のおだんごを盛り付けてみました。
取り皿も欲しくなってしまいます。(N.Y様より)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月27日 (金)

ほぼ毎日使っています

20170127

飴色の器 、とっても気に入ってほぼ毎日使っています🎵😄今日は、棒々鶏を盛りつけました。急須 お盆 も、大活躍です🎵ありがとうございましたm(__)m
また色んな器を紹介してください。(N.Y様より)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 4日 (金)

いつものバナナケーキもカフェの装い

20161104a

20161104b
角皿中 /四角いお皿ははじめてで、使う度に新鮮な驚きがあります。和食が多い食卓で、スンナリと洋食を溶け込ましてしまいます。
格子・正方形 /いつものバナナケーキもカフェの装いで素敵です。思わず嬉しくなりました。(N.T様より)


| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年9月24日 (土)

お菓子をのせてみました

20160923

お菓子をのせてみました。おかずの盛り付け以外 にも、お菓子やヨーグルトでも使えます♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月22日 (金)

なんだかこの器だと味があるように見えるのは私だけでしょうか。

20160722_2

イメージ通りの素敵なお皿 でした!
おかずを盛るのはもちろん、ゲストにいただいたお土産のケーキなどをさっとのせてお出ししてもオシャレだと喜ばれます。おかずをのせて…と思いましたが趣向を変えてパンを焼いたのでのせてみました。
ただの菓子パンがちょっと上品な雰囲気に!?均一につかなくて失敗したと思っていた焼き色がなんだかこの器だと味があるように見えるのは私だけでしょうか。(笑) (Y.C様より)

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧