2017年3月22日 (水)

味くらべ

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一時帰国中の夫が野菜食べたい、娘たちは肉!とのことで。野菜サラダとニラと菜バナの炒め物、クリームチーズなどでスタート。ラム・鶏・豚・牛と味くらべしながらいただきました。(写真ないですが)。一番好評だったのは牛タン。かなり大きいブロックがたまたま売っていて、部位毎にまた味比べしました。コリコリがいいか、柔らかいのがいいかは好みですね。

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2017年3月11日 (土)

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一番手前の鉢に入っているのは買ってきたモツ煮にネギとキャベツを加えたもの。焼き鳥を買おうとしたら焼き上がりまでに10分かかるとのことでふと見たらモツ煮が横に。2~3人前の量で320円、安いしヘルシー♪味も我が家好みでした。ピーマンはサッと炒めてフジッコの塩こんぶで和えました。キャベツはよく水きりしてごま油と塩でよくもんだもの。ご飯は冷凍のマグロの中落ち漬けを丼に。お安い夕飯でしたが満足できました。

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2017年3月10日 (金)

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空豆が店頭に並ぶ季節ですね。最近は焼き空豆ばかりですが、母がよく茹でながら「最後まで火にかけて茹でると皺が出るから、まだ茹で上がらない時に火からおろして熱湯につけて仕上げるのよ」と言ってました。お肌も豆も水分が大切!
実家は料亭をしていたのでそういう細かいところまで心を配っていました。それなのに我が家は実は空豆は鞘から出したら皮ごと食べてしまうという野蛮な状態。だって皮、美味しいんですよ~♪

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2017年1月28日 (土)

ポトフからのカレー

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昨晩のポトフに茄子とウインナーを足してカレーにしました。朝からカレーの匂いに誘われて娘たちも早々に食卓につきました。朝のカレーは気合が入りますね。

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豚軟骨ポトフ

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またまた豚軟骨を見つけてポトフにしました。白菜とキノコのミルク煮はパスタソースに。あとはワインとカンパーニュで充分幸せ。中学生の次女と金曜ロードショー「耳をすませば」でジブリの世界に浸りつつ金曜の夜を堪能しました。今週は次女の学校でインフルエンザが流行り学年閉鎖、同時に次女もA型が発覚。お弁当もないし夜ものんびりモード。幸い他の家族にもうつらなかったようで、何だか気楽な1週間でした。

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2017年1月24日 (火)

目玉焼きパン

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今朝は食パンを厚切りにして真ん中に切り込みを入れて少し窪みをつくり、そこに目玉焼きをおしこみ周りにモッツァレラチーズのシュレッドタイプとマヨネーズをかけてトーストにしました。いかにも美味しそうな感じに仕上がり、やったね!と食べましたが塩胡椒をするのを忘れていて中途半端な味に。でも卵のトロ~リを楽しめて私としては嬉しかったんですが、半熟嫌いな次女には目玉焼きも両面焼きにしてあげたにもかかわらず「パンが厚切りすぎて食べ辛い」と不評。いいです、明日からはシンプルにパンを焼くだけにいたします・・・!

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2017年1月13日 (金)

寒いときはやっぱりグツグツ煮だったものが美味しいですよね

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寒いときはやっぱりグツグツ煮だったものが美味しいですよね。写真左のストウブで作ったのは白菜と豚バラの薄切りの重ねを並べたものとカリフラワーを少しの白ワインでとハーヴ塩胡椒で蒸し煮して、最後に豆乳でクリーム風に仕上げました。よりコクがほしければバターを入れたらいいと思います。
昨年末に我が家で購入したストウブのブレイザー(24cmかな?)は本当に優れもので出番が多いです。浅くて底面積が広いのでまさにスキヤキなどをする鍋の形。肉や魚などを炒めてから煮込んだりするときにはこれが一番です。深めのフライパンを使うことが多いお宅にはお勧めです。
写真右上のはジャガイモを薄くスライスしてスキレットに並べて塩胡椒。おおかた火が通ったところでモッツァレラチーズとミニトマトを乗せて蓋をしてとろっとなったら出来上がり。あまりに美味しくてあっという間になくなりました。モッツァレラチーズはカプレーゼのように火を通さないで食べることも多いですが、我が家ではやはり火を通したほうが美味しいという意見です。
どちらも鍋ごと食卓なのでうつわ屋としてはやや悲しいですが、やはりアツアツの
ものをすぐ食べたいこの季節には最高ですね。

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2017年1月 7日 (土)

お節に飽きたら・・・

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「おせちに飽きたらカレー♪」ってなんて名言なんでしょうね。と毎年お正月に思います。昨日は合挽きとナスと玉ねぎのカレー。バジルペーストをベースにしたものを使いドライカレーに。私はあまりドライカレーを作らないので「これだけのペーストでいいのかな?」と不安に思いつつ大量の肉と野菜を炒めましたがちゃんと美味しくできました。イエローカレーやグリーンカレーのペーストだと辛さにNGな娘たちもこれトなら大丈夫のようです。これを食べながらマニラに住んでいた時によく通ったインド人の経営するカレー屋で食べたオクラカレーを思い出しました。次回はオクラで!

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2016年12月22日 (木)

親子丼の一歩手前

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娘達には親子丼にしたのですが、私はご飯もそんなに食べないし、お酒もいただきたいので卵でとじる一歩手前でこの状態で食べました。最後は卵を落とせばちょうど親子丼の上の状態になりますね。この耐熱皿 、こういう時に量といい深さといいちょうどよくて、改めてこの器使えるわ~と思いました。

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2016年12月20日 (火)

冷蔵庫と冷凍庫の整理

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今日は次女と二人だけだし、冷蔵庫と冷凍庫にあるもので夕飯です。聖護院かぶを昆布入りのうまみの強い塩で浅漬けにして柚子の皮をのせました。茄子と蒟蒻ははごま油と生姜、ほんだしと醤油で炒め煮にして最後にバルサミコ酢をからめました。あとは生協で買っておいた冷凍の〆サバとシュウマイ。この二つ生協のカタログにあると必ず買っておく我が家の定番商品です。次女はこのオカズでご飯1合たいらげていました。

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2016年12月10日 (土)

満足度とカロリー高め

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豚カタロースのブロックを塩胡椒して表面を軽く焼いてからストウブの鍋で白菜とローズマリーを一緒に入れて蒸し煮に。白菜から水分が出るのでほとんど水はなしで。10分ほどで肉にほぼ火が入ったあたりで牛乳とチーズ、バターを入れて味を仕上げました。シチューというほど濃厚ではなくてアッサリしている分ばくばく食べられました。
茄子は生姜・ニンニクとオリーブオイルで炒めてハーブミックスと塩で味をきめてバルサミコ酢も投入。この茄子は5~6個ありましたが3人でペロリ。ほとんど争う状態で好評でした。
今日はこの2品だけだったのでデザートを少しリッチに。さつま芋とリンゴを蜂蜜煮にしてさましてから、切り落としの薄いカステラと一緒に並べて最後にバニラアイスをON。写真ではアイスがまだのっていませんが。満足度とカロリー高めの夕飯でした。

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2016年11月30日 (水)

寒くなってきました

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今年は寒暖差が激しくて急に寒くなったかと思えば、翌日はポカポカ、という日々でしたがここにきてようやく寒さが浸透?してきたような。昨日も寒い1日でした。アジのヒラキの香草パンコ焼きともやしとワカメのカレー風味のスープ、トマトパスタ。アジは生協で既に開いて綺麗になっている冷凍なので、解凍したらオリーブオイルでマリネしておいてハーブをまぜたパン粉をまぶしてお皿に並べてオーブン焼き。手間いらずです。この黒い楕円の器は耐熱なのでこういう時に便利です。でもパン粉が多すぎて姿が見えません・・・。でもこのサクサクパン粉、美味しかったです。ハーブ・カレーとインパクトのある味が2品あるのでトマトソースはトマト缶を使いましたが和風出汁でさっぱりとした感じに仕上げました。
あつあつのオーブン焼きを食べていると、やっぱり冬なんだね~としみじみ思いました。

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2016年11月18日 (金)

爆食い

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昨日の晩ごはんは 手羽元のレモン煮・大根と青豆サラダ・茄子のグラタン風。手羽は骨付きとはいえ800g、大根は半本、茄子は2個。これを娘2人と私の3人で完食したので結構な量でしたが、びっくりしたのは中学生の次女が炊いたご飯一合を1人で食べてしまったこと。成長期だしバレーボールのプレーヤーとしては少しでも背を伸ばしたので嬉しい悲鳴ですが、このヤセッポッチの身体のどこにいってしまうんだろう、という感じです。

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2016年11月 1日 (火)

つい、買いたくなる・・・・

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スーパーで状態のいい丸鶏があったのでつい買ってしまいました。サムゲタン風に圧力鍋で煮るかローストチキンにするか中学生の次女に聞いたら即「ローストチキン!」とのこと。よく塩胡椒して、人参、里芋、玉ねぎもよくオリーブオイルでマリネして鶏の周りにちらばめオーブンへ。いい匂いがしてこんがり焼きあがりました。腹ペコの次女はもも肉を切り取るや喰らいつく~という感じでムシャムシャ食べてました。焼きあがりと同時に帰宅した大学生の長女も同様。オンナ3人で丸鶏に食らいつくという、何だか人間の本能が剥きだしになったかのような一夜でした。でも作った甲斐がありました。
一応ハロウィンも意識して南瓜のソテーも作りましたが、完璧ローストチキンの勝利、といった感じで、やはりクリスマスは強し、です。

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2016年10月26日 (水)

秋の食卓・・・

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昨日は店で初めて電気ヒーターをいれるほど冷えました。ようやく秋本番・・・とはいえ今日はまた25度くらいまであがるとか。来週もう11月なんですけど。
昨日は大磯で買ってきたシラスと、筋子をばらして漬けたイクラの丼。乾燥椎茸を戻して里芋と蒟蒻を炊いたもの。もやしと春雨の和え物。胡瓜と蕪の糠漬け。美味しいお豆腐屋さんから買った豆腐コロッケ。そして寒くて震えて帰ってきた次女には煎茶(写真では湯冷ましで冷ましている状態です)、私はもちろんお酒でございます。結構あれこれ食べたつもりですが大学生の長女は「美味しかったけど満腹にならない~、」と食後にお煎餅を食べてました。こんなに食べていいんでしょうか、20歳なのに。

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2016年10月19日 (水)

米なすでグラタン風

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東京もようやく涼しくなりました。そろそろ耐熱陶器の出番が多くなりますね。先日、米なすを頂いたのでひき肉と炒め豆乳を入れてチーズたっぷりのグラタン風にしました。米ナスのグラタン、というと半分に切って中をくりぬき炒めてから戻して、というレシピが多いし見た目もいいのですが、面倒だったので・・・。炒めても煮崩れしないところがさすが米なすです。炒めるほどにぷるるん、となり味も染み込みます。

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2016年9月27日 (火)

すだちフォー

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新商品のしのぎの丼の撮影ですだちをフォーに。フォーはベトナムでも柑橘類を絞って食べるのでよくあいますね~。

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秋が深まり・・・

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ひたし豆・とろろ・切干大根のパリパリ漬け・しし唐の煮びたし・糠漬け、葡萄と地味な仕上がりです。あとは娘が帰宅したら豚の生姜焼きを焼いて終了。早く帰宅してくれないと呑みたくなります。というか、もう呑んでるけど。

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2016年9月13日 (火)

麻婆茄子春雨丼

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昨日、織部のこの鉢 が再入荷してきたので検品しているうちに妙に麻婆茄子が食べたくなり丼にしました。茄子もサイコロ状に小さめにカットして生姜・にんにく・ひき肉と炒め合わせて、あらかじめと合わせておいた醤油・みりん・酒・オイスターソース・唐辛子ペースト・ナンプラーで味付けをして、最後に春雨で汁気を吸い取るという簡単なものですが、こういうのがいかにも家庭料理というか、美味しいね~といつものことながら自画自賛。少し涼しくなったのでこういう丼でも汗をかかなくなりました。

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2016年9月 5日 (月)

誕生日にメロンポンチ

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もう9月になってしまいましたが8月の次女の誕生日に長女が作ってくれたメロンポンチ。実は次女はとにかくメロン好き。これを見たときの感激の仕方は見ものでした♪おめでと~!長女いわく、メロンが適度に熟れていれば切り抜きも簡単、これは見た目もいいし使える技だ~とのことです。

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2016年8月13日 (土)

ダッチベイビー

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私がいない夜に長女が作ったダッチベイビー。小麦粉と牛乳、卵でパイ生地のようにオーブンで仕上げ、中に好きなものを入れるというものですが、前回作っていた時はフルーツ系を盛り甘くしましたが今回は夕飯ということでウィンナーをグリルして水菜と塩コショウで和えたものを。次女が美味しかった~と大絶賛していました。残念ながら私はありつけずこの写真を見せてもらっただけ。でもこの日はこれ以外にもひき肉400g使ったミートローフを作って、何も残っていない、というのが恐ろし~。長女20歳・次女14歳。どーみても食べ過ぎ。

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2016年8月 8日 (月)

餡かけ炒飯

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昨晩は長女が作ってくれました。試合中に膝を怪我して今月手術するので当面は自宅謹慎?のため「この夏は料理をする!」とのことであれこれ手伝ってくれて大助かりです。卵・生姜・パクチーの茎部分とあさりのむき身・エビを炒飯にしておいて、人参・えのきの餡かけをたっぷり、最後にパクチーの葉を散らして出来あがり。次女も絶賛の美味しさ♪
マルダイ窯の7寸鉢 に盛り付けて食べ過ぎ!という感じです。なんでヒトが作ってくれた料理はこんなに美味しんでしょ~!

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2016年7月30日 (土)

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シーフード三昧、ということでエビ・ホタテ・イカなどのシーフードミックスの冷凍品を炊きこみました。そのときにハーブミックスソルトと茅乃舎の野采ダシを袋を破って一緒に投入。炊いてる時からすごくいいにおいがして娘たちから「何作ってんの~♪」との声が。美味しかったです。それとツブ貝とホンビス貝は単純に酒蒸しに。余った汁を漉して薄口しょうゆを足してとろろ昆布をいれてお澄ましにしたらこれも美味♪

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2016年7月22日 (金)

お酢が大好きです

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小石原焼きの窯元・マルダイ窯さんからお中元でいただいた小石原フルーツトマト!もちろんそのままで艶艶美味しいのミニトマトですが、色々味わいたいので一部をマリネに。オリーブオイル・お酢・バルサミコ酢・塩・砂糖で好きな味にして漬けこみました。トマト自体に甘さが充分あるので甘さ控えめ。

もうひとつは自家製らっきょう漬け。パリパリっとした食感が好きなので2日ほど天日干ししてから塩漬けし、1週間くらいしてから甘酢につけこみました。期待通りのパリパリです。こちらも甘さ控えめで赤唐辛子がピリッときいています。

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2016年7月11日 (月)

冷製パスタ

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昨日は簡単に作れる冷製パスタ。山菜を煮た、炊き込みご飯などに使えるようになったパウチのものがありますよね。これに茹でてかたく絞ったニラとモロヘイヤを投入、少し出汁とポン酢を追加してパスタソースとしました。最後に大葉の千切りとじゃこを伸せます。かなり和風なのでパスタではなく素麺でもよかったかな~。つるん・ぬるぬるが好きな長女と私は気に入り、ぬるぬるの嫌いな次女は眉をしかめつつ。まあ~かなりマニアックな仕上がりかも。でも私としてはツボです。

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2016年7月 4日 (月)

常備菜

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週末の土曜に次女の保護者会があり夕方暑くてヘロヘロになって帰宅。なんで保護者会って疲れるんでしょうね?子供のデキ次第?? こういうときは常備菜があると助かりますね。ほうれん草とモヤシのナムル風、ボイルイカと水菜の和え物、ごぼうと人参のキンピラ、そしてお惣菜屋さんで買った小海老とキクラゲ・春雨の煮物、写真には写っていませんがスペアリブ。作っておくの時は、わざわざ常備菜作りをするのではなく、朝のお弁当作りの流れや夕飯のときの流れです。包丁もまな板も出ているときに一気にやればあまり負担もないので楽ですね。これから暑くなるから余計に火を使う調理はまとめたいので益々常備菜作りにはげみたいと思います。
器はお花見プレート 。分割されているから盛るのも楽です。

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2016年7月 1日 (金)

お弁当に冷やし中華はあり?

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新商品の撮影です。粉引きの器ですが、6寸~7寸あり、パスタやカレー、ざるそばなど盛っても素敵だと思います。オトナの器と言う感じです。写真はお弁当用に作ったトマト冷やし中華。市販のものにセロリなどを追加しました。味はラタトゥユに近い感じです。お弁当に冷やし中華はどうなんだろう?と思っていましたが、意外にもそれほぞのびず・ふやけずに大丈夫のようです。冷やしておけないのがネックですが、目先が変わり結構嬉しいようです。

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パスタが食べたいけどさっぱりしているのがいい~という娘のリクエストで、「山形のだし」とセロリ、納豆、たらこ、スプラウトとという組み合わせで作りました。「山形のだし」をベースに出汁を追加してポン酢も追加。パスタの分量が多めで残るかな・・・と思いましたがさっぱり味だったので完食してくれました。でも食べながら「この味ってホントは素麺とかかもね~」。まあ、いでしょう。美味しかったです。
器は蓮根カレー皿パスタなどにもお勧めです。

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2016年6月24日 (金)

水ワンタン

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餃子が食べたかったんですが、冷蔵庫にあったのは鶏むね肉とワンタンの皮いうことで、これをたたいて大き目ですがミンチにしてセロリと生姜と混ぜてワンタンの皮で包みました。茹でたてを氷水につけてポン酢で食べると、あっさりしているだけにツルツル入ります。野菜がセロリなのでかなりクセがありますが、好きな人にはクセになる仕上がりでした。ホントはこれにパクチーも欲しかった!

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2016年6月20日 (月)

ついつい買いたくなる・・・

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この季節、しし唐とか甘唐とか出回るのをみるとついつい買いたくなります。しし唐と赤ピーマンを塩と白出汁で炒めて最後に薄口醤油をほんの少し垂らしただけですが、美味しいもんです。ほんとは鰹節を最後にどっさりかけたかったんですが、なくて割愛。でもその分赤と緑のコントラストが綺麗でした。お皿はicra工房の木製丸皿

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