2017年10月18日 (水)

一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン!

20171018

昨日もまだまだ寒さの続く東京。今夜は今朝から圧力鍋で煮込んでおいた牛筋と大根と人参の和風ポトフ。あとはキノコのアヒージョ、ガーリックトースト、ライ麦パン、果物。でも食べ始めた高1の次女が「美味しかった~。でも一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン食べるわ~」とのこと。確かに牛筋だとお肌にはよくても部活帰りの高校生の胃袋には変化が起きないようで・・・。

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2017年10月17日 (火)

ラーメン食べたい!

20171017
昨日の東京は10月中旬なのに12度しかなく冬の寒さ!先週まで半袖着てたのに~!まだ衣替えも完了していなくて、とりあえずのセーターをはおる始末。夜は鍋を食べたいところですが、昨日食べたので今夜はアツアツ具だくさんキムチラーメン。あ~美味しかった!本当は美味しいラーメン屋さんに行きたいところですが(住んでいる下北沢にはたくさんあります!)一度帰宅すると出るのも寒いし。とりあえず満足です。

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2017年10月12日 (木)

リクエストはお鮨

20171012

1週間続いた咽頭炎からの高熱がようやく下がり、一日遅れで学校の宿泊行事に参加した高校生の次女が昨日帰宅。行く前も喉の痛みであまり食べられず、宿舎は自分の好きなものが食べられるわけではないので私が店から帰宅する前に電話してリクエストを聞いたら即座に「お鮨!」とのこと。
自宅近くに鮨屋さんはあるけどクタクタになっているからもう外に行きたくないだろうとお持ちがえり鮨にしました。梅ヶ丘にある緑鮨の持ち帰り専用店に寄りました。私はまたまたヒカリ物シリーズ。長皿に盛ると何となく粋な感じになりました。
あとは大根葉と揚げを作り置きしてあったひじきの煮物と炒めなおしたものと味噌汁でした。

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2017年10月 7日 (土)

朝食

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ここ数日、次女の風邪が咽頭炎まで発展?して夕飯はうどんとか軽いものばかりなので朝食の写真です。いつもご飯とみそ汁、それに卵料理か納豆、ヨーグルトというシンプルな繰り返しで平日に1回くらいパン食、週末は朝の散歩で夫が美味しいパンをゲットしてくればパン、という感じです。今朝の味噌汁は玉ねぎ・トマト・ピーマン・セロリという味噌汁?というような具材ですが最後にオリーブ油を垂らして仕上げました。あまり味噌汁を作らない友人には「毎朝味噌汁作るなんて偉いね!」と言われることがありますが、味噌汁の偉大なところはどんな具材でもたいていイケルこと。

出汁もうちは簡単に「ほんだし」を使ってしまうので、具材の火の通り加減さえ気を付けて鍋に入れていけばいいだけです。野菜も大豆もとれるし、温かくなるし、作るのも慣れてしまえばアッという間。冷蔵庫の野菜の整理にもなります。最近、料理家の土井さんが「一汁一菜」を提案されていますが、本当に家庭料理はこれだな~と思います。咽喉が腫れて高熱のある娘も味噌汁だけは飲んでくれました。

おかずのうつわ屋・本橋

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2017年10月 4日 (水)

まだタコの続き

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まだタコが残っていたので今日はセロリと合えてマリネ風に。ガーリックソテーにしようかと思いましたが、あっさり系が食べたい病人がいるので。蕪と大根よ胡瓜の糠漬け、牛肉と生姜・ネギ・パクチー入りの炒飯。熱いお茶が飲みたいというのでお煎茶。今夜も引き続き地味な夕飯です。

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2017年10月 3日 (火)

タコパが刺身に

20171003

文化祭が終了して燃え尽きたのか?高1の次女が発熱して早退してきました。彼女の「疲れたパターン」で小さいときから疲れが溜まると放熱して治ります。文化祭の最終日には友達が泊りに来てたこ焼きパーティーをするとが楽しみにしていましたが延期に。とはいえ、私は前日にはタコを買っていたので刺身に。ノドが痛いということで揚げ出しと卵汁と酢の物。でも夕食が終わるころには37度台に下がってきたので、この後食欲も復活しておにぎりなども食べていました。今日から秋休みとはいえ、週末から学校の宿泊行事もあるので早く回復してほしいものです。

「熱が出るとジブリが観たくなるんだよね~」という次女の言葉が何となく理解できるような気がして昨晩はジブリ祭り。寄り添ってくれるような、前向きになれるような気がします。

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2017年9月29日 (金)

ご機嫌とりの・・・

20170929

前の晩、高校生の次女と花々しく喧嘩をしたので今夜は彼女の好きなメニューにして仲直りしました。「昨日は言い過ぎたわ~」と言ったら「いや、アタシが悪かった」と娘が。そうよ、アンタが悪いのよ~!と言いたいところですが、ここは喧嘩両成敗ということで、美味しくいただきました。
明太子パスタはバターと牛乳をたっぷり。鶏は二日ほど塩麹に付け込んでおいたむね肉を酒蒸しにしました。

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20170928

昨日の筑前煮に大根とさつまあげを加えてまた軽く煮込みました。煮物は煮汁を多めにしておけばこういう付け足しをしていけるので、一番初めにかなり大容量で作っておきます。特に干し椎茸は戻すにも時間がかかるので。以前、料理家の方が「家庭料理は毎日連続していくもの」と言ってましたが、ホントにそうですね。「作り置き」も必要ですが、前のものをうまく転がして次のお惣菜が出来ると家事は楽になります。「あれをこうしてあれと組み合わせれば・・・」と考えてうまく出来たときは深い自己満足。別に誰がほめてくれなくても嬉しくなります。
あとは鮭のアラを燻製したものがスーパーにあったので、たっぷりの生姜とエリンギで炊き込みご飯にしました。

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2017年9月27日 (水)

15秒茹で

20170927

昨日は筑前煮と青豆の浸し豆、カリフラワーの15秒茹で、焼き魚。次女は少々ヘルシーすぎですぐお腹が空いてました。カリフラワーな生食が一番栄養価が高いとオットの主張。えっ、生で齧るの?と思いましたがなかなか美味しい。でもさすがに生では、ということで15秒だけ熱湯でゆでるとパリパリで本当に美味しいんです。今まであまりカリフラワーは好きでも嫌いでもなく、関心のあまりない野菜でしたが(結構高いしかさばるし)これなら買いです!

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2017年9月26日 (火)

べりーソース

20170926

土曜日の午後、大学3年の長女が1年間の留学に出発しました。成田まで見送りに行き無事旅立ってホッと一息。ちょうど帰りの京成スカイライナーが日暮里乗り換えなのでお彼岸でもあるので谷中にある実家のお墓参りもして、またまた一息。もう夕方ですが成田で最後に蕎麦を食べたいという彼女とお蕎麦も食べたので私はもうつまみだけでいいかな、という感じでしたが、家には空腹の高校生が一人。
というわけで帰りに新宿のデパ地下でサラダ類を。きんぴらサラダも美味しかったけど、無花果とベーコンのサラダ、ジャムソースが次女にはまったようで、いつもは食べない無花果をペロリと食べました。確かにIKEAでミートボールに添えてあるベリーソースが大好きだからな~。これからこのソース、多用します。

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2017年9月22日 (金)

20170922

とんかつはお肉屋さんのものをお持ち帰り。長皿に並べるとちょっと雰囲気が変わるような気がします。ゴーヤと胡瓜と若布はおかか・酢醤油で柚子胡椒をきかせました。ゴーヤはスライスの後わたを取っていつもは塩もみで苦味を抜きますが今日は塩水に浸しておいたらびっくりするほど苦味がなくなりました。食材の塩抜きには5%の濃度がいいときいた記憶があるので、ちゃんと測ってはいないですが近い感じで。でも、元々苦味があまりないゴーヤだったのかもしれないので、また次回やってみたいと思います。茄子は丸々魚焼きグリルで焼いて氷水にとって皮を剥いて煮びたしにしたもの。

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2017年9月15日 (金)

困ったときの・・・・

201700915

どのご家庭にも困ったときのお助けメニューみたいのがあると思いますが、最近の我が家はもっぱら「鶏むね肉の麹着け」と「切り昆布の含め煮」。この二品があると冷蔵庫にある色んなものを一緒に焼いたり煮たりできるのでバランスがとりやすいんです。後は糠漬け。かなり涼しくなったきたので、そろそろ冷蔵庫保管から常温に出したいのですが、結構保管場所に困るんですよね、糠漬けの甕は。実家ではキッチンの片隅においてあって、それが一般的なんでしょうが、なんとなく蹴っ飛ばしそうな気もするし。今は冷蔵庫に入れられるサイズですが思い切って少々大き目のお洒落な甕を買おうか・・・と思案中です。

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2017年9月13日 (水)

寝る体力が減少?

201700913

昨日は寝不足で仕事から帰宅したら眠くて夕飯なんか作ってられない~!モードだったので切って並べたものと常備菜のひたし豆。蕪とカリフラワーの牛乳仕立ての味噌汁だけは作りました。チキンサラダは夫が日曜に作ってくれた残り。これをご飯の上に乗せてドレッシングをかけただけ。本当はこのチキンと一緒に鮪・アボカド・サーモンと具だくさんのサラダを作る予定でしたがたどりつかず・・・・でした。
寝不足の原因は単純で夜中2時にトイレで目覚めてから眠れなくなりそのまま朝までいってしまったこと。長女に愚痴ったら「歳だね~」と一言。まあ、そうなんでしょう。最近、寝つきは抜群にいいんですが、夜中に目が覚めると昔のようにさっと寝ることが難しいことが多いです。寝るのも体力がいるというのは高校生と大学生の娘たちを見るとよくわかります。

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2017年9月 9日 (土)

この出汁巻卵焼きは作れません

201700909

昨日は仕事で日本橋・人形町に行ったので帰りに「鳥近」の出汁巻卵焼きを1本買ってきました。じゅわ~っと出汁がたっぷり。甘すぎずご飯にもお酒にもあう逸品です。人形町は実家のすぐ近くなので小さいころからこの卵焼きは結構食べていたと思いますが、この味の凄さがよくわかるのは大人になったからかな~と思っていたら、娘たち二人とも大絶賛でした。そりゃ、私の卵焼きと比べたら雲泥の差でございます・・・。

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2017年9月 6日 (水)

この夏最後の素麺?

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昨日の東京は少し蒸しっとしていたので最後の素麺かな?と思いつつ食べました。黒いお皿に盛っているのは、とても大きい椎茸を半分にカットしてオリーブオイルと溶けるチーズもかけてトースターで8分焼いたもの。椎茸のうま味とトーズの塩分だけで十分美味しかっらです。今年の東京はとにかく雨が多くて涼しくて助かった反面、これで終わり?という物足りなさがかなり残りました。せめて秋からはカラッとした晴天を望みたいところですが、今日も雨模様。秋の長雨は勘弁してほしいところです。

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2017年9月 5日 (火)

酒のアテはご飯もすすみます

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日曜から夫は出張、月曜から長女は部活で遠征試合、ということで高校生の次女と二人の夕飯。それなのに茄子やネギ、しめじなどの野菜味噌炒めに牛肉とアスパラをグリルしたもの、冷凍のしめ鯖、市販品の玉ネギ入りさつま揚げ、とお酒のすすむメニュー。でもお酒にあうのは結構ご飯にもあうんですよね。彼女はバクバクご飯を食べていました♪今月末から長女は1年間留学でいなくなるので、ますます私と次女の二人の夕食が増えそう。あまりにも手抜きしすぎないように、作り置きに励もうと思います。

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2017年9月 4日 (月)

「ママの口ぐせ・パンはカイソ」というお店です

201700904

下北沢にあるカイソというパン屋さんのバゲットと三軒茶屋近くの八百屋さんの野菜でまずは赤ワインを。カイソはいつも買いに行きたいと思いつつ自宅から駅の反対方向にあるので今まで買わずじまいでした。夫は毎週末朝早1時間くらいウォーキングを兼ねて色々な方面に行っているので、その時に美味しいパン屋さんで買ってきてくれますが、カイソは開店時間が遅いので今まで入れず。一昨日は日中に三軒茶屋に用事があり歩いている途中でカイソに行き、八百屋さんにも巡り合ったそうです。ここの野菜が半端なく安い!新鮮!ということで山のように買ってきてくれました。ルッコラ・春菊・クレソンのサラダとオクラなどのボイルサラダ。あ~、美味しかった!
夫はいつも4~5キロ歩いているようで自宅周辺の小路から駒場あたりまでよく知っています。色々なお店であれこれ買ってきてくれて嬉しいのですが、もしこの人が年老いて徘徊老人になったら大変だわ~、と少々心配になる最近の週末です。

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2017年9月 2日 (土)

金曜の夜らしくだら~っと

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昨日はお店から展示会に出かけて帰宅する予定だったので、帰宅即!食べる!呑める!ように朝から豚ばらと大根を煮込んでおきました。生姜たっぷりと出汁と酒、薄口醤油でスープの飲めるくらいの薄味です。あとは赤ワインが飲みたかったので冷奴もチーズとオリーブオイル・黒胡椒をトッピング。豆腐とチーズの組み合わせは「え~っ」と言われますが、美味しいです!あとはトマトにもオリーブオイルかけただけ、それと枝豆、無花果。料理は朝の仕込み分だけですが、金曜の夜らしくだら~っとしながら美味しく酔いました♪

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2017年8月30日 (水)

ビールに焼きそば!

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昨日も東京は暑かった~!次女と2人の夕食は焼きそばと豚冷しゃぶというお手軽メニュー。野菜も朝から刻んでおいたので帰宅するなり豚をゆでて冷ましている間に焼きそばの完成。豚は熱々の熱湯ではなく沸騰する前くらいの温度で、肉も冷蔵庫から出しておいて少し温度の上がった状態で静かにしゃぶしゃぶして冷水にはつけずざるで常温で冷まします。そうすると堅くならず柔らかい冷しゃぶになります。あ~ビールがすすみました!

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2017年8月29日 (火)

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夏も終わりになるとゴーヤ食べなきゃ、という思いにかられて買ってきました。今日はチャンプルー系ではなく和え物。ゴーヤと胡瓜をスライスして塩もみして水洗いして苦みを取り除いてからモズクとポン酢とおかかで和えました。さっぱりして美味しい!胡瓜が入ると爽やかな感じです。写真左上の生姜と茗荷は日曜に甘酢漬けにしたもの。丸一日たって少しずついい味に。でもついつい瓶の蓋をあけて味見すちゃうんですよね~。

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2017年8月16日 (水)

晩酌が進むアテです

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昨日に引き続き一人晩酌です。キャベツの塩麹揉み、キャロットラペ、薩摩揚げ、烏賊の塩辛で。この塩からは網代温泉に行った友達のお土産。烏賊の口の部分の軟骨を使った塩辛ということですが、美味し~!お酒がとまりませんでした。読みかけの本を読みつつ晩酌、いい時間でした。
この後、次女が遅めの夕飯を食べるときに一緒に白米を食べましたがこれにまた塩辛があうんですよね。食べながら、小さい時に近所のオバサンが塩辛を作るのが上手でよく頂いたのを思い出しました。こういう味覚に関する思い出は結構忘れないんですよね。年取ったせい??

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2017年8月15日 (火)

夏休みの過ごし方

20170000815

今日から第一弾の夏休みあけで開店しています。5日間のお休みは初日は自宅でノンビリ、二日目はゴルフに練習と夫のベトナムからの帰国の船便が届いたので開封と整理整頓。3日目と4日目はゴルフ。涼しくないと出来ないよね、と富士山の麓まで行きましたが渋滞と雨で結構ハードな2日間に。最終日の昨日は午後から夫が海外出張に出かけるのでランチを近所のお蕎麦屋さんでお酒を呑みつついただきました。夜は次女と2人だけど部活帰りの彼女は友達とマックで少し食べてきたということで、一人でワインをゆっくり頂きました。なんか慌ただしい5日間でした。でも船便が届いたら小物を飾るために欲しかったアンティークのガラス戸棚が欲しくて、近所のお店で目をつけていたものを家族も気入りゲットしたのは嬉しかった♪

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2017年8月 9日 (水)

しっかり食べて

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うりと人参、大葉で浅漬けにしました。白出汁、塩、赤唐辛子の刻んだもの。半日くらい漬けこんで人参はまだ固めでしたが歯触りがぽりぽりと夏らしい感じです。うりは丁度いい感じです。あとはとろろご飯、椎茸とモヤシとトマトを生姜でさっと炒めてトムヤンクンのスープの素とレモングラスパウダー、ナンプラーでスープ風にしたもの。あとは写真に写っていないですが(これがメインディッシュでしたが)豚ヒレの塩麹・味噌・酒漬けをグリルしたもの。東京は台風一過のあと37℃の猛暑です。しっかり食べてバテないように頑張りましょう。(とはいえ、私は夏バテしたことはないんですが・・・・)

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2017年8月 4日 (金)

からだ喜ぶ・・・

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火曜から土曜まで次女が合宿でいないので、ついつい外食続き。でもそうなると野菜が食べたい~!となります。昨日は豚冷しゃぶとクレソン、パプリカとセロリはレンジで1分ほどチンしてしんなりしたものをレモン・オリーブオイル・ハーブミックスとマリネしたもの、アスパラとニラを茹でたもの、蕪の味噌汁。脈絡はないメニューですが野菜はたっぷり。同じ満腹度でも野菜が多いと体が軽くなる気がします。

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2017年8月 2日 (水)

残り物にプラスして

20170000802

昨日は次女が合宿・夫は外食・長女はバイトで夜遅く、ということで私一人ディナー♪仕事から帰宅してまずはさっと夕飯の支度をしてゆっくりお風呂に入ってから晩酌タイム♪昨晩の豚軟骨を蒟蒻・玉ねぎ・じゃが芋と一緒に煮たものがまだかなり残っていたので、それとアボカドとお刺身の色々切れはしお徳用、つくりしておいたひじきの煮ものに厚揚げを加えて炒め直したものと・・・・と考えながら帰宅したらバイト前に長女が豚軟骨を食べつくしておりました。でもちょうどモヤシを赤唐辛子と酢で煮たものがレトルトで売っていたのを(何という名前か確認する前に袋を捨ててしまった!)買っていたので、残っていた煮汁に投入したら美味しかった~♪いきなり酸辣湯になりました。

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2017年8月 1日 (火)

ザーサイの浅漬け

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白の片口鉢に盛ったのは小松菜を湯がいたものとザーサイの浅漬けを和えたものです。普通のザーサイのように唐辛子などで漬け込んでなくて本当に塩であっさり漬けているのでパリパリといくらでも食べられる感じです。小松菜を茹でた後に出汁で和えようかと思ったときに、そうだ、ザーサイがある♪と思いだしました。小松菜は茎の方を使っているので歯触りもよくシャキシャキパリパリという感じでした。このザーサイは近所のスーパーでは初めて見たので、また次回の登場に期待しています。

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2017年7月29日 (土)

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いつもは焼き魚にしてしまう鯖の一夜干しをハーブソルトをふってチーズを乗せてオーブンで200℃10分。下には茄子とトマトをオリーブオイルでマリネしたものをひいてあります。こういう時に耐熱のお皿は便利です。あとはチーズ。生地は買ってきたもの。ソースは焼肉のタレとケチャップをオリーブオイルでのばしたもの。ピーマン・玉ねぎ・レントンしたじゃが芋、マッシュルーム、かにもどき、生ハムなどなど。よく考えたらどちらもチーズたっぷりのオーブン・トースター料理。どうしてこうしたんだろ~・・・。要するに直火を使いたくなかったんでしょうか。

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2017年7月27日 (木)

201700727

少々焦げてしまい写真映えがしないので奥に写っていますが、昨日のメインは魚久の粕漬け。鮭・たら・鰆・烏賊です。夫がお土産にもらってきたものを猫のように有難く頂きました♪でもよく考えたら娘たちには魚久の粕漬なんて殆ど食べさせたことがなかったような・・・。「美味しいね~!!」と連発の次女に哀れさまで感じてしまいました。私の母の実家は魚久の本店にごく近くて何となく身近に感じていましたが、いつのまにかどんどん値段も高騰していき、普通に夕食に食べるという感じでなくなった記憶があります。とはいえ、やはり魚の粕漬け。たまには美味しいブランドものをちゃんと食べさせてあげようと思いました。(ごくたまにですが)

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2017年7月26日 (水)

2017000726

昨日は夫が日曜に作ってくれて冷凍しておいたタコ飯と夏野菜などの炒め物と買ってきた豆乳風冷奴、などなど。タコ飯美味しかったです。私も炊きこみご飯は作りますがタコ飯は今までしたことがなかったので是非次回作ってみようと思いました。それにしてもヒトが作ってくれたものってホントに美味しい。特にこの暑さだと。

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2017年7月22日 (土)

山形のだし風

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今朝の次女の朝食。少し漬かり具合の浅い胡瓜と茄子を刻み、湯がいてたたいておいたモロヘイヤと一緒にポン酢と白出汁、柚子胡椒と一緒に和えました。山形のだし風。ご飯の上にとろっとかけて。ご飯がすすみます。ねばねば・とろとろがあまり好きでない次女も美味しい~と食べていきました。味噌汁は茄子と生姜と薄揚げといんげんとしめじ。
昨日から高校生の次女は部活と夏期講習のかけもちが7日間続きます。蒸い蒸しの体育館・ひえひえの教室、暑い電車と大変ですがしっかり食べて頑張れ~♪

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