2017年12月 8日 (金)

長皿はかなり便利です

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ひじきとパクチーと挽肉の春雨とチーズとハムを巻いた春巻き。長ネギは魚焼きのグリルでこんがりさせてポン酢に漬けこんだもの。長皿はこういう時に盛り付けるのにも便利です。ご飯は鮭と生姜の炊き込みご飯。娘は大きな丼で。

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耐熱皿でキムチのチーズのせ

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朝のうちに大根を出汁でことこと煮ておいて、帰宅してからその出汁とツナ缶で茶碗蒸しを作り、豚の厚切りをグリル、耐熱皿に酸っぱくなりつつあるキムチをごま油でさっと炒めてチーズをふりかけてトースターで溶けるまで。以上を帰宅して20分で完成させて、自分で出来る主婦だ!と内心自画自賛していたら、先に帰宅してお腹が空いていた娘に「もっと早く食べたかった~」と言われました。自分で作ってみろ~!と思いましたが食べだすと「美味しい美味しい」と繰り返してくれたのでまあ、許してやりましょう。

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2017年12月 5日 (火)

小皿にお正月の楽しみをちょこっと盛り

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最近出回る数の子と筋子。どちらも私と娘の大好物。でもお正月が近くなるとどんどん高騰するので今のうちに。3日くらい塩抜きした数の子は出汁と柚子の皮で少し風味を付けて。筋子にも柚子をのっけました。友人宅の柚子は大活躍です。あとはハンペンをごま油で焼いて残り物の大根葉とひじき、油揚げのさっと煮をのせたもの、南瓜の煮つけ、買ってきた鶏のから揚げと春菊のサラダ。

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2017年12月 4日 (月)

蓮根挽き肉を田代倫章さんの丸皿に

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蓮根のはさみ揚げではなく片面焼です。ニラ生姜など餃子の具材とほぼ同じものを蓮根に張り付けグリル。片栗粉を振っておいたので蓮根と挽肉が離れることもなく仕上がりました。蓮根のサクサクと挽肉のジュージューというのが美味しく感じるんですね。パクチーとぽん酢でいただきました。

汁ものは昨晩のスペアリブの煮込みの汁に茸類を投入して再度レモングラスやトムヤンクンの素などで味を整えました。豚の出汁がしっかり出ているので美味しい~。冬は温かいお部屋でこういうのがいいね~と次女。ホントにね♪

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2017年11月25日 (土)

長角皿に鶏の燻製を

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昨日は人形町に仕事で行ったので帰りに鳥近でまたまた卵焼きと鶏の燻製を。卵焼きは娘の大好物。燻製は初めて買いましたが、ぱっと見た娘が「えっ?サラダチキン?!」と一言。コンビニなどでも売っているサラダチキンは女子高生に人気だそうです。ヘルシーだからとお弁当代わりに食べている子もいるとか。まあ、似ていても非なる味だと思うよ、といいつつ食べて「美味しい~♪」そりゃそうでしょ!

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耐熱皿なら簡単

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勤労感謝の祭日は前日から実家に泊り、着付けのお稽古をしてもらったりあれこれバタバタしていたので夕方帰宅するころには疲れて夕飯は・・・、という感じでした。でもプロシュートとワインとパンだけは購入。でもこれじゃあ高校生のお腹は満たされないので、ジャガイモをマッシュして牛乳と生クリームで延ばしてチーズをたっぷりかけたものと、茄子とエノキを焼肉のタレと麺つゆで炒めたものを作りました。私はジャガイモのほくほく感が苦手なので、ポテトサラダよりはマッシュポテト派。ここまでとろ~となると好物です。

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2017年11月22日 (水)

田代倫章さんの平鉢に明太子パスタ♪

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先日、お買い得だった明太子をたっぷり使ってパスタに。生クリームも多めでかなり濃厚な仕上がり。これはいつもあっさり風な我が家としては珍しいのですが、高校生の次女にはやはり好評。そりゃ、若いんでうものね~。サラダは白菜の固い部分を千切りにして人参とマリネに。ポン酢と柚子胡椒、ごま油で和えました。白菜はこの季節は鍋に欠かせませんが、生のままでサラダにしたり漬けたり、と大根とともに冷蔵庫にあると応用がきくので欠かせない食材です。

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2017年11月21日 (火)

茶碗蒸しには蕎麦猪口で

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昨日は寒かったです!娘の大好物の茶碗蒸しを作りました。うちではいつもソバチョコにアルミホイルを被せて蒸籠で蒸します。中温でじっくり蒸せばスがたつこともありません。いつもはツナ缶を使って作りますが、昨日はそれもなかったので一昨日作っておいた浸し豆を最後に入れました。えっ?ツナ缶?といわれますが、ツナは鶏のささみのような感じになりますし水煮缶ならその汁も出汁として使ってしまいます。だからうちの娘達はスタンダードな茶碗蒸しを外で食べると不思議そう。「うちのがいいよ~!」。なんていい子なんでしょう~!!

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2017年11月11日 (土)

とんかつ!

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お店の近くのお肉屋さんで揚げたてのトンカツを買って帰りました。ここの女将さんが器が好きでたまにお店にきてくれていたのが判明。「宣伝してるわよ!」と嬉しい言葉。そうしたら後ろで聞いていた旦那さんが、「あ~、あそこの店ね。気になっているんだけどさ、営業時間短いでしょ」そしたら女将さんにも「そう、それに休み多いでしょ」といわれてしまいました。11~17時営業で日曜・木曜定休日、すみませ~んと謝りつつ「ネットでも売ってるので」と言い訳しつつ、あつあつのカツをバッグに入れて電車に7分乗って帰宅。電車の中でいい匂いしてました。

後はしたらきと蓮根、人参のキンピラと糠漬け。糠漬けは野菜が足りない!というときに強い味方です。

おかずのうつわ屋本橋

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2017年11月10日 (金)

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昨日は上野に「北斎とジャポニズム」展を観に行ってきて帰宅が遅くなりあわてて・またまた・サラダを買って帰宅。ヤムウンセンと湯葉と大根・山椒のサラダ。これが美味しかったです!
パスタソースは挽肉をガーリックと生姜、塩胡椒で炒めてからミニトマト・麺つゆ、豆乳と牛乳で味付けをして最後にしめじを加えて片栗でとろみをつけました。私が帰宅するのと同時に次女も帰宅。これに上野の「みはし」の栗あんみつをデザートにしました。

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2017年11月 8日 (水)

今年は秋刀魚より鰤

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ブリ大根を作りました。今年は秋刀魚より鰤がいいということなので楽しみですね。でも作る時についつい鰤を一度熱湯にくぐらして霜降りにする工程を省いてしまい、しかも生姜がなくてちょっと生臭さが残り思わず柚子胡椒で誤魔化してしまいました。やはり煮物でも魚を使うときは手間を惜しんではいけないですね・・・。

あとはマカロニサラダと焼売。実はマカロニを茹でる時に大根の皮の千切りも一緒に茹でて和えてあります。シャキシャキッとした食感が残り娘は「これ連紋?牛蒡?」と聞いてきました。まさにそんな感じ。冬には大根は毎週のように1本使いますが、皮もよく洗い千切りにしてザルに入れて少し干してから使うとあれこれ楽しめます。切干大根まではいかなくても。

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2017年11月 7日 (火)

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全体的に茶色で美味しい食卓に見えないんですが、滅多に作らない春巻きなので載せておきます。人参、豚ひき肉、ひじきの春巻き。餃子を作るのは好きだけど春巻きはほとんど作らないんですが、実は作りたいとはいつも思っているんです。なんで躊躇するかというと、具材を一度炒めておかないといけないので時間的に余裕がない夕方だとついつい・・・。でも小さいサイズの春巻きの皮も買っておいたし、今度こそは!とうことで朝、具材を切って炒めるところまで終了しておいて、包んで揚げるのは夕方にしました。これなら楽勝。次女は大喜び♪ また是非このパターンで作ってね!と頼まれました。

最近彼女はヒトをうまく誉めて次につなげるということが出来るようになった気がします。そりゃねー、誉めてきれれば豚でもナントカですから。

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2017年11月 4日 (土)

デパ地下です

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一昨日の夕食です。この日は益子の陶器市に行っていて帰りに新宿のデパ地下でお惣菜を買って帰りました。山菜のナムル、牛蒡の和え物、ポテサラ、豚肩ロースの蜂蜜煮。作家さんともいいお話できたし、天気もよかったし、夕飯も作らず、あ~楽しい1日でした。やっぱりこういうときのこの分割皿は 便利です。

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2017年10月31日 (火)

よだれ鶏

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昨日は鶏むね肉をよだれ鶏風に。沸騰しない程度の温度でじっくり茹でた鶏に花山椒、ごま油、ネギ、生姜、ニンニク、などなどのソースと砕いたピーナッツをかけました。でも肝心な香草がなかったので、スダチのスライスで爽やか系に。娘はヨダレは出ませんでしたが、美味しいとのこと。 茹で汁は白菜を煮込んでスープにしました。

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2017年10月25日 (水)

初焼き芋

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今季初の焼き芋です。アルミホイルを巻いて焼き魚用のガスコンロに放り込んで約25分。ほくほくです。私はあまり焼き芋自体は食感が好きではないけど次女は大好物。この季節が来た~と喜んでました。私はきんとんのようにべた~っとさせたほうが好きです。昨日の芋はちょうど生協が来て美味しいお芋でしたが、サツマイモはブランドや産地によってかなり違いがありますね。特にシンプルな焼き芋だとよくわかります。

後はセロリと玉ねぎ入りの豚ひき肉の肉団子。キャベツの千切りと水菜をたっぷり添えて両方ともポン酢で頂きました。次女には残り物の味噌汁と納豆もつけました。

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2017年10月20日 (金)

残したもので

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このペンネのパスタソースは週末のトマト鍋の残りを漉したものと、一昨日の牛筋のポトフのスープを合わせて再度トマト缶と挽肉・玉ねぎで作ったもの。色々な出汁が出ていて美味しくなりました。あとは蓮根を使い切りたかったのでキンピラ、それとスライスしてグリルしてチーズをかけてトースターで仕上げたもの。

きんぴらのときは縦にカットしましたが、本当に切り方で蓮根の味がかなり変わりますね。どの野菜も繊維に沿うか切るかで変わりますが特に蓮根はそう。今度はおろしてお団子にしたいんですが、おろすとなるとちょっと面倒な気がしてなかなか出来ないので、袋に入れて麺棒で叩いてゴツゴツしたお団子かな~。

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2017年10月18日 (水)

一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン!

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昨日もまだまだ寒さの続く東京。今夜は今朝から圧力鍋で煮込んでおいた牛筋と大根と人参の和風ポトフ。あとはキノコのアヒージョ、ガーリックトースト、ライ麦パン、果物。でも食べ始めた高1の次女が「美味しかった~。でも一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン食べるわ~」とのこと。確かに牛筋だとお肌にはよくても部活帰りの高校生の胃袋には変化が起きないようで・・・。

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2017年10月17日 (火)

ラーメン食べたい!

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昨日の東京は10月中旬なのに12度しかなく冬の寒さ!先週まで半袖着てたのに~!まだ衣替えも完了していなくて、とりあえずのセーターをはおる始末。夜は鍋を食べたいところですが、昨日食べたので今夜はアツアツ具だくさんキムチラーメン。あ~美味しかった!本当は美味しいラーメン屋さんに行きたいところですが(住んでいる下北沢にはたくさんあります!)一度帰宅すると出るのも寒いし。とりあえず満足です。

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2017年10月12日 (木)

リクエストはお鮨

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1週間続いた咽頭炎からの高熱がようやく下がり、一日遅れで学校の宿泊行事に参加した高校生の次女が昨日帰宅。行く前も喉の痛みであまり食べられず、宿舎は自分の好きなものが食べられるわけではないので私が店から帰宅する前に電話してリクエストを聞いたら即座に「お鮨!」とのこと。
自宅近くに鮨屋さんはあるけどクタクタになっているからもう外に行きたくないだろうとお持ちがえり鮨にしました。梅ヶ丘にある緑鮨の持ち帰り専用店に寄りました。私はまたまたヒカリ物シリーズ。長皿に盛ると何となく粋な感じになりました。
あとは大根葉と揚げを作り置きしてあったひじきの煮物と炒めなおしたものと味噌汁でした。

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2017年10月 7日 (土)

朝食

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ここ数日、次女の風邪が咽頭炎まで発展?して夕飯はうどんとか軽いものばかりなので朝食の写真です。いつもご飯とみそ汁、それに卵料理か納豆、ヨーグルトというシンプルな繰り返しで平日に1回くらいパン食、週末は朝の散歩で夫が美味しいパンをゲットしてくればパン、という感じです。今朝の味噌汁は玉ねぎ・トマト・ピーマン・セロリという味噌汁?というような具材ですが最後にオリーブ油を垂らして仕上げました。あまり味噌汁を作らない友人には「毎朝味噌汁作るなんて偉いね!」と言われることがありますが、味噌汁の偉大なところはどんな具材でもたいていイケルこと。

出汁もうちは簡単に「ほんだし」を使ってしまうので、具材の火の通り加減さえ気を付けて鍋に入れていけばいいだけです。野菜も大豆もとれるし、温かくなるし、作るのも慣れてしまえばアッという間。冷蔵庫の野菜の整理にもなります。最近、料理家の土井さんが「一汁一菜」を提案されていますが、本当に家庭料理はこれだな~と思います。咽喉が腫れて高熱のある娘も味噌汁だけは飲んでくれました。

おかずのうつわ屋・本橋

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2017年10月 4日 (水)

まだタコの続き

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まだタコが残っていたので今日はセロリと合えてマリネ風に。ガーリックソテーにしようかと思いましたが、あっさり系が食べたい病人がいるので。蕪と大根よ胡瓜の糠漬け、牛肉と生姜・ネギ・パクチー入りの炒飯。熱いお茶が飲みたいというのでお煎茶。今夜も引き続き地味な夕飯です。

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2017年10月 3日 (火)

タコパが刺身に

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文化祭が終了して燃え尽きたのか?高1の次女が発熱して早退してきました。彼女の「疲れたパターン」で小さいときから疲れが溜まると放熱して治ります。文化祭の最終日には友達が泊りに来てたこ焼きパーティーをするとが楽しみにしていましたが延期に。とはいえ、私は前日にはタコを買っていたので刺身に。ノドが痛いということで揚げ出しと卵汁と酢の物。でも夕食が終わるころには37度台に下がってきたので、この後食欲も復活しておにぎりなども食べていました。今日から秋休みとはいえ、週末から学校の宿泊行事もあるので早く回復してほしいものです。

「熱が出るとジブリが観たくなるんだよね~」という次女の言葉が何となく理解できるような気がして昨晩はジブリ祭り。寄り添ってくれるような、前向きになれるような気がします。

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2017年9月29日 (金)

ご機嫌とりの・・・

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前の晩、高校生の次女と花々しく喧嘩をしたので今夜は彼女の好きなメニューにして仲直りしました。「昨日は言い過ぎたわ~」と言ったら「いや、アタシが悪かった」と娘が。そうよ、アンタが悪いのよ~!と言いたいところですが、ここは喧嘩両成敗ということで、美味しくいただきました。
明太子パスタはバターと牛乳をたっぷり。鶏は二日ほど塩麹に付け込んでおいたむね肉を酒蒸しにしました。

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20170928

昨日の筑前煮に大根とさつまあげを加えてまた軽く煮込みました。煮物は煮汁を多めにしておけばこういう付け足しをしていけるので、一番初めにかなり大容量で作っておきます。特に干し椎茸は戻すにも時間がかかるので。以前、料理家の方が「家庭料理は毎日連続していくもの」と言ってましたが、ホントにそうですね。「作り置き」も必要ですが、前のものをうまく転がして次のお惣菜が出来ると家事は楽になります。「あれをこうしてあれと組み合わせれば・・・」と考えてうまく出来たときは深い自己満足。別に誰がほめてくれなくても嬉しくなります。
あとは鮭のアラを燻製したものがスーパーにあったので、たっぷりの生姜とエリンギで炊き込みご飯にしました。

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2017年9月27日 (水)

15秒茹で

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昨日は筑前煮と青豆の浸し豆、カリフラワーの15秒茹で、焼き魚。次女は少々ヘルシーすぎですぐお腹が空いてました。カリフラワーな生食が一番栄養価が高いとオットの主張。えっ、生で齧るの?と思いましたがなかなか美味しい。でもさすがに生では、ということで15秒だけ熱湯でゆでるとパリパリで本当に美味しいんです。今まであまりカリフラワーは好きでも嫌いでもなく、関心のあまりない野菜でしたが(結構高いしかさばるし)これなら買いです!

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2017年9月26日 (火)

べりーソース

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土曜日の午後、大学3年の長女が1年間の留学に出発しました。成田まで見送りに行き無事旅立ってホッと一息。ちょうど帰りの京成スカイライナーが日暮里乗り換えなのでお彼岸でもあるので谷中にある実家のお墓参りもして、またまた一息。もう夕方ですが成田で最後に蕎麦を食べたいという彼女とお蕎麦も食べたので私はもうつまみだけでいいかな、という感じでしたが、家には空腹の高校生が一人。
というわけで帰りに新宿のデパ地下でサラダ類を。きんぴらサラダも美味しかったけど、無花果とベーコンのサラダ、ジャムソースが次女にはまったようで、いつもは食べない無花果をペロリと食べました。確かにIKEAでミートボールに添えてあるベリーソースが大好きだからな~。これからこのソース、多用します。

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2017年9月22日 (金)

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とんかつはお肉屋さんのものをお持ち帰り。長皿に並べるとちょっと雰囲気が変わるような気がします。ゴーヤと胡瓜と若布はおかか・酢醤油で柚子胡椒をきかせました。ゴーヤはスライスの後わたを取っていつもは塩もみで苦味を抜きますが今日は塩水に浸しておいたらびっくりするほど苦味がなくなりました。食材の塩抜きには5%の濃度がいいときいた記憶があるので、ちゃんと測ってはいないですが近い感じで。でも、元々苦味があまりないゴーヤだったのかもしれないので、また次回やってみたいと思います。茄子は丸々魚焼きグリルで焼いて氷水にとって皮を剥いて煮びたしにしたもの。

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2017年9月15日 (金)

困ったときの・・・・

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どのご家庭にも困ったときのお助けメニューみたいのがあると思いますが、最近の我が家はもっぱら「鶏むね肉の麹着け」と「切り昆布の含め煮」。この二品があると冷蔵庫にある色んなものを一緒に焼いたり煮たりできるのでバランスがとりやすいんです。後は糠漬け。かなり涼しくなったきたので、そろそろ冷蔵庫保管から常温に出したいのですが、結構保管場所に困るんですよね、糠漬けの甕は。実家ではキッチンの片隅においてあって、それが一般的なんでしょうが、なんとなく蹴っ飛ばしそうな気もするし。今は冷蔵庫に入れられるサイズですが思い切って少々大き目のお洒落な甕を買おうか・・・と思案中です。

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2017年9月13日 (水)

寝る体力が減少?

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昨日は寝不足で仕事から帰宅したら眠くて夕飯なんか作ってられない~!モードだったので切って並べたものと常備菜のひたし豆。蕪とカリフラワーの牛乳仕立ての味噌汁だけは作りました。チキンサラダは夫が日曜に作ってくれた残り。これをご飯の上に乗せてドレッシングをかけただけ。本当はこのチキンと一緒に鮪・アボカド・サーモンと具だくさんのサラダを作る予定でしたがたどりつかず・・・・でした。
寝不足の原因は単純で夜中2時にトイレで目覚めてから眠れなくなりそのまま朝までいってしまったこと。長女に愚痴ったら「歳だね~」と一言。まあ、そうなんでしょう。最近、寝つきは抜群にいいんですが、夜中に目が覚めると昔のようにさっと寝ることが難しいことが多いです。寝るのも体力がいるというのは高校生と大学生の娘たちを見るとよくわかります。

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2017年9月 9日 (土)

この出汁巻卵焼きは作れません

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昨日は仕事で日本橋・人形町に行ったので帰りに「鳥近」の出汁巻卵焼きを1本買ってきました。じゅわ~っと出汁がたっぷり。甘すぎずご飯にもお酒にもあう逸品です。人形町は実家のすぐ近くなので小さいころからこの卵焼きは結構食べていたと思いますが、この味の凄さがよくわかるのは大人になったからかな~と思っていたら、娘たち二人とも大絶賛でした。そりゃ、私の卵焼きと比べたら雲泥の差でございます・・・。

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