2018年2月 1日 (木)

実は耐熱プレートですがサラダを盛っても

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野菜の価格高騰が続いていますが、最近は煮込むか炒めるか、という野菜料理が続いたので久しぶりに生野菜サラダを食べたくなりました。
レタスと水菜と人参、ボイルした鶏むね肉を裂いてチキンサラダにしました。大きなステンレスボウル一杯に作り、メイン料理に。あとは先日作ったおでんに冷凍ストックしておいたワンタンなども加えたもの。加熱しないと野菜はそう量も摂取できないし、冬に冷たいサラダはカラだにいいとはいえないかもしれませんが、食べた~い、という欲求は大切。あ~、満足。
おかずのうつわ屋本橋

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2018年1月24日 (水)

デザートは長角変形皿で

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大好きな甘味所で「おかめ」というところがります。ここの蔵王あんみつが好きで食べたくなって金時豆を煮ました。それにバニラアイスクリームをかけて・・・というイメージは先行していたんですが・・・。実は小豆はよく煮ていたんですが金時は初めて。皮が破けやすいというネットでの情報に気を付けつつ・・・でもやっぱり破けました。ちょっとめを離したときに火力が強くなりすしたようです。まだ半分残っているのでまたリベンジします。でも味は美味しかった~♪ 

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茶碗蒸しにはもれなく焼売

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寒いと茶碗蒸しを作ることが多くなります。私はいつも簡単に白だしを使って具材もそのとき冷蔵庫にあるものを使うので(ほとんどツナ缶)本当にお手軽。但し必ず玉子と出汁を合わせた後に漉すようにします。それさえしておけば綺麗な仕上がりになるので。
・・・というようなことを伝えつつ高校生の次女に茶碗蒸しを作ってもらいました。大の茶碗蒸し好きの彼女、張り切って卵を3つ使い沢山作ってくれました。「こんな簡単なんだ~♪」と言っているので「世間様の茶碗蒸しはもっと銀杏とか鶏ささみとか椎茸とか入れるんだよ、これはあくまでも簡易版」と念をおしておきました。
茶碗蒸しのときは蒸籠で蒸すのでいつもセットメニューのように出てくるのが焼売。冷凍焼売ですがやはりチンよりはふっくら仕上がるかな~という感じです。
蒸籠で蒸すことのメリットは時間の長短がゆるいこと。レンジだと数秒の差で「しまった!」ということもありますが蒸していると多少やりすぎても問題ないので助かります。
この冬、まだまだ蒸籠は活躍しそうです。

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2018年1月19日 (金)

丼でポトフを

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次女の高校一年の学年は昨日からインフルエンザで学年閉鎖。娘はインフルではないですが毎月のようになる扁桃炎で熱は出ないものの、しんどそうに通学していたので、少しホッとしました。ここ最近は温かいスープや味噌汁は毎朝・夕の必需品。今日は蕪と大根、トマト丸ごとのスープに生姜をたっぷり。トマトは二つのうち一つは娘に、一つは母によそってしまったのでこの写真には写っていませんが。温かいトマト、美味しいですよね。
おかずのうつわ屋本橋

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2018年1月16日 (火)

耐熱皿でも普通のお皿として使えます

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我が家では珍しい、鶏レバーの炒め煮。夫作です。ピーマン・しめじと一緒にこっくりとした醤油ベースで臭みもなくいつもは苦手な次女もパクパク。私は砂肝などは大好きですがレバーは、まあ、普通。やはり食感があまり好きではないのと、ついつい炒めすぎてしまうんですね。そしてパサツク、という・・・。何となくレバーはどこまで炒めていいのか歯止めがきかないというか・・・。だから、レバーペーストは大好きです。でも今日のはバゲットにのせてビールとよく合いました。

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2018年1月15日 (月)

大皿は定食料理にも便利

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何となく定食のような夕飯ですが。。。ブリを照り焼きにしようかと思っていましたが漬け込む時間がなくて塩と小麦粉をはたいてソテーしてポン酢をかけて。タンパ質がこれだけだと高校生のお腹は満たせないので冷蔵庫にあった豚バラも塩胡椒して。真ん中の緑は春菊の茎を削いで一緒に炒めたもの。この部分は堅いので捨てる方も多いと思いますが、炒めるとしゃきしゃきするし、味噌汁に入れてもいいので我が家では捨てることなく活用しています。葉の柔らかいところはサラダに。買ってきた薄切りタコと九条ネギのサラダの嵩ましにちょうど良かったです。肉と魚と野菜というかなりシンプルなご飯ですが、満足度は高かったようです。

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2018年1月12日 (金)

みにお重にするにはドラ小鉢がぴったりです

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お正月休みに行ってきた九州で博多で食べた「めんた重」を再現したいと買ってきた明太子でミニめんたい重を。こういう時、高台がなくてどすんとしたドラ鉢型は小さい割に容量もあり便利です。本当は薄皮もとってありその代りに薄い昆布が巻いてありましたがそこまではとても無理なので、要は単なる明太子ご飯です。でもあの記憶があると何となくそう感じるような・・・。あとは青豆を茹でてこれも同じく九州土産の梅ひじきで和えたもの、南瓜の鶏ひき肉のそぼろ餡かけ、若布とメカブと韓国海苔をごま油と少しのお醤油で和えたもの。
最近、夫に海藻類が取れていない気がする、というので二日続きで切昆布と若布などなど海藻もりだくさんメニュー。私は元々海藻大好きでお蕎麦屋さんで頼む定番は「めかぶ蕎麦」。乾燥ワカメは常にストックして味噌汁にはかなり入れていたつもりでしたが、足りなかったかな~。これからは意識的に増やそうと思います。ダイエットにもなりそうですし。

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2018年1月11日 (木)

四角皿・丸鉢・楕円鉢・八角鉢にあれこれ盛って

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今夜はカレーの予定で朝に仕込んでおきましたが、帰宅したら夫が予想外に私より早く帰宅していたのでカレーを食べる前に一杯、ということで急遽ツマミを。さつま芋を素揚げして胡椒振ったもの。白菜サラダに納豆をマヨネーズで和えたもの。九州土産の馬ハラミの燻製。豆苗・切こぶ・胡瓜・おかず豆をポン酢で和えたもの。結構マニアックですがビールやサワーなどのアテにぴったりでした。

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2017年12月26日 (火)

手羽先を盛った田代倫章さんの器 が再入荷しています

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昨晩はクリスマスの25日。とはいえ、次女は冬期講習で夜9時半帰宅。一昨日は友人宅・昨晩は自宅でクリスマス仕様だったので今夜はもう通常モード。こういうところがいかにもクリスチャンではない普通の日本人の感覚です。とはいえ一応チキンというか手羽先の照り焼き。あとは南瓜と玉ねぎのスープとパプリカのマリネで。手羽先を盛った田代さんの器 は再入荷しています。

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2017年12月19日 (火)

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またまた高1の次女が扁桃腺を腫らして高熱。ほぼ毎月のように高熱が出てもう4か月目ということで、昨日は病院で血液検査をしてもらいました。異常がないとホッとする反面、じゃあこの毎月の風邪は何故?となるし、異常があればあったで心配だし。明日結果が出ますが少々心配です。風邪をひくた喉通りがいいのと本人の大好物なので作る茶碗蒸し。左手の黄色は栗きんとん。日曜はまだ平熱だった次女が調理実習で作ったから、と家でも作ってくれました。

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2017年12月14日 (木)

織部6寸鉢はおでんにも便利

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今日も寒かったですね。東京でも10度を下回りました。朝から仕込んでおいたおでんをビールと焼酎のロックで堪能しました。おでん・しめ鯖とほとんどオヤジさんメニューですが女子高校生の次女も大好きなラインナップです。でもなんだかかわいそうなので、セブンイレブン限定のハーゲンダッツのコーン型のアイスクリームもデザートにつけときました。

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2017年12月 8日 (金)

長皿はかなり便利です

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ひじきとパクチーと挽肉の春雨とチーズとハムを巻いた春巻き。長ネギは魚焼きのグリルでこんがりさせてポン酢に漬けこんだもの。長皿はこういう時に盛り付けるのにも便利です。ご飯は鮭と生姜の炊き込みご飯。娘は大きな丼で。

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耐熱皿でキムチのチーズのせ

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朝のうちに大根を出汁でことこと煮ておいて、帰宅してからその出汁とツナ缶で茶碗蒸しを作り、豚の厚切りをグリル、耐熱皿に酸っぱくなりつつあるキムチをごま油でさっと炒めてチーズをふりかけてトースターで溶けるまで。以上を帰宅して20分で完成させて、自分で出来る主婦だ!と内心自画自賛していたら、先に帰宅してお腹が空いていた娘に「もっと早く食べたかった~」と言われました。自分で作ってみろ~!と思いましたが食べだすと「美味しい美味しい」と繰り返してくれたのでまあ、許してやりましょう。

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2017年12月 5日 (火)

小皿にお正月の楽しみをちょこっと盛り

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最近出回る数の子と筋子。どちらも私と娘の大好物。でもお正月が近くなるとどんどん高騰するので今のうちに。3日くらい塩抜きした数の子は出汁と柚子の皮で少し風味を付けて。筋子にも柚子をのっけました。友人宅の柚子は大活躍です。あとはハンペンをごま油で焼いて残り物の大根葉とひじき、油揚げのさっと煮をのせたもの、南瓜の煮つけ、買ってきた鶏のから揚げと春菊のサラダ。

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2017年12月 4日 (月)

蓮根挽き肉を田代倫章さんの丸皿に

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蓮根のはさみ揚げではなく片面焼です。ニラ生姜など餃子の具材とほぼ同じものを蓮根に張り付けグリル。片栗粉を振っておいたので蓮根と挽肉が離れることもなく仕上がりました。蓮根のサクサクと挽肉のジュージューというのが美味しく感じるんですね。パクチーとぽん酢でいただきました。

汁ものは昨晩のスペアリブの煮込みの汁に茸類を投入して再度レモングラスやトムヤンクンの素などで味を整えました。豚の出汁がしっかり出ているので美味しい~。冬は温かいお部屋でこういうのがいいね~と次女。ホントにね♪

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2017年11月25日 (土)

長角皿に鶏の燻製を

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昨日は人形町に仕事で行ったので帰りに鳥近でまたまた卵焼きと鶏の燻製を。卵焼きは娘の大好物。燻製は初めて買いましたが、ぱっと見た娘が「えっ?サラダチキン?!」と一言。コンビニなどでも売っているサラダチキンは女子高生に人気だそうです。ヘルシーだからとお弁当代わりに食べている子もいるとか。まあ、似ていても非なる味だと思うよ、といいつつ食べて「美味しい~♪」そりゃそうでしょ!

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耐熱皿なら簡単

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勤労感謝の祭日は前日から実家に泊り、着付けのお稽古をしてもらったりあれこれバタバタしていたので夕方帰宅するころには疲れて夕飯は・・・、という感じでした。でもプロシュートとワインとパンだけは購入。でもこれじゃあ高校生のお腹は満たされないので、ジャガイモをマッシュして牛乳と生クリームで延ばしてチーズをたっぷりかけたものと、茄子とエノキを焼肉のタレと麺つゆで炒めたものを作りました。私はジャガイモのほくほく感が苦手なので、ポテトサラダよりはマッシュポテト派。ここまでとろ~となると好物です。

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2017年11月22日 (水)

田代倫章さんの平鉢に明太子パスタ♪

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先日、お買い得だった明太子をたっぷり使ってパスタに。生クリームも多めでかなり濃厚な仕上がり。これはいつもあっさり風な我が家としては珍しいのですが、高校生の次女にはやはり好評。そりゃ、若いんでうものね~。サラダは白菜の固い部分を千切りにして人参とマリネに。ポン酢と柚子胡椒、ごま油で和えました。白菜はこの季節は鍋に欠かせませんが、生のままでサラダにしたり漬けたり、と大根とともに冷蔵庫にあると応用がきくので欠かせない食材です。

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2017年11月21日 (火)

茶碗蒸しには蕎麦猪口で

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昨日は寒かったです!娘の大好物の茶碗蒸しを作りました。うちではいつもソバチョコにアルミホイルを被せて蒸籠で蒸します。中温でじっくり蒸せばスがたつこともありません。いつもはツナ缶を使って作りますが、昨日はそれもなかったので一昨日作っておいた浸し豆を最後に入れました。えっ?ツナ缶?といわれますが、ツナは鶏のささみのような感じになりますし水煮缶ならその汁も出汁として使ってしまいます。だからうちの娘達はスタンダードな茶碗蒸しを外で食べると不思議そう。「うちのがいいよ~!」。なんていい子なんでしょう~!!

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2017年11月11日 (土)

とんかつ!

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お店の近くのお肉屋さんで揚げたてのトンカツを買って帰りました。ここの女将さんが器が好きでたまにお店にきてくれていたのが判明。「宣伝してるわよ!」と嬉しい言葉。そうしたら後ろで聞いていた旦那さんが、「あ~、あそこの店ね。気になっているんだけどさ、営業時間短いでしょ」そしたら女将さんにも「そう、それに休み多いでしょ」といわれてしまいました。11~17時営業で日曜・木曜定休日、すみませ~んと謝りつつ「ネットでも売ってるので」と言い訳しつつ、あつあつのカツをバッグに入れて電車に7分乗って帰宅。電車の中でいい匂いしてました。

後はしたらきと蓮根、人参のキンピラと糠漬け。糠漬けは野菜が足りない!というときに強い味方です。

おかずのうつわ屋本橋

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2017年11月10日 (金)

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昨日は上野に「北斎とジャポニズム」展を観に行ってきて帰宅が遅くなりあわてて・またまた・サラダを買って帰宅。ヤムウンセンと湯葉と大根・山椒のサラダ。これが美味しかったです!
パスタソースは挽肉をガーリックと生姜、塩胡椒で炒めてからミニトマト・麺つゆ、豆乳と牛乳で味付けをして最後にしめじを加えて片栗でとろみをつけました。私が帰宅するのと同時に次女も帰宅。これに上野の「みはし」の栗あんみつをデザートにしました。

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2017年11月 8日 (水)

今年は秋刀魚より鰤

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ブリ大根を作りました。今年は秋刀魚より鰤がいいということなので楽しみですね。でも作る時についつい鰤を一度熱湯にくぐらして霜降りにする工程を省いてしまい、しかも生姜がなくてちょっと生臭さが残り思わず柚子胡椒で誤魔化してしまいました。やはり煮物でも魚を使うときは手間を惜しんではいけないですね・・・。

あとはマカロニサラダと焼売。実はマカロニを茹でる時に大根の皮の千切りも一緒に茹でて和えてあります。シャキシャキッとした食感が残り娘は「これ連紋?牛蒡?」と聞いてきました。まさにそんな感じ。冬には大根は毎週のように1本使いますが、皮もよく洗い千切りにしてザルに入れて少し干してから使うとあれこれ楽しめます。切干大根まではいかなくても。

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2017年11月 7日 (火)

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全体的に茶色で美味しい食卓に見えないんですが、滅多に作らない春巻きなので載せておきます。人参、豚ひき肉、ひじきの春巻き。餃子を作るのは好きだけど春巻きはほとんど作らないんですが、実は作りたいとはいつも思っているんです。なんで躊躇するかというと、具材を一度炒めておかないといけないので時間的に余裕がない夕方だとついつい・・・。でも小さいサイズの春巻きの皮も買っておいたし、今度こそは!とうことで朝、具材を切って炒めるところまで終了しておいて、包んで揚げるのは夕方にしました。これなら楽勝。次女は大喜び♪ また是非このパターンで作ってね!と頼まれました。

最近彼女はヒトをうまく誉めて次につなげるということが出来るようになった気がします。そりゃねー、誉めてきれれば豚でもナントカですから。

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2017年11月 4日 (土)

デパ地下です

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一昨日の夕食です。この日は益子の陶器市に行っていて帰りに新宿のデパ地下でお惣菜を買って帰りました。山菜のナムル、牛蒡の和え物、ポテサラ、豚肩ロースの蜂蜜煮。作家さんともいいお話できたし、天気もよかったし、夕飯も作らず、あ~楽しい1日でした。やっぱりこういうときのこの分割皿は 便利です。

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2017年10月31日 (火)

よだれ鶏

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昨日は鶏むね肉をよだれ鶏風に。沸騰しない程度の温度でじっくり茹でた鶏に花山椒、ごま油、ネギ、生姜、ニンニク、などなどのソースと砕いたピーナッツをかけました。でも肝心な香草がなかったので、スダチのスライスで爽やか系に。娘はヨダレは出ませんでしたが、美味しいとのこと。 茹で汁は白菜を煮込んでスープにしました。

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2017年10月25日 (水)

初焼き芋

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今季初の焼き芋です。アルミホイルを巻いて焼き魚用のガスコンロに放り込んで約25分。ほくほくです。私はあまり焼き芋自体は食感が好きではないけど次女は大好物。この季節が来た~と喜んでました。私はきんとんのようにべた~っとさせたほうが好きです。昨日の芋はちょうど生協が来て美味しいお芋でしたが、サツマイモはブランドや産地によってかなり違いがありますね。特にシンプルな焼き芋だとよくわかります。

後はセロリと玉ねぎ入りの豚ひき肉の肉団子。キャベツの千切りと水菜をたっぷり添えて両方ともポン酢で頂きました。次女には残り物の味噌汁と納豆もつけました。

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2017年10月20日 (金)

残したもので

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このペンネのパスタソースは週末のトマト鍋の残りを漉したものと、一昨日の牛筋のポトフのスープを合わせて再度トマト缶と挽肉・玉ねぎで作ったもの。色々な出汁が出ていて美味しくなりました。あとは蓮根を使い切りたかったのでキンピラ、それとスライスしてグリルしてチーズをかけてトースターで仕上げたもの。

きんぴらのときは縦にカットしましたが、本当に切り方で蓮根の味がかなり変わりますね。どの野菜も繊維に沿うか切るかで変わりますが特に蓮根はそう。今度はおろしてお団子にしたいんですが、おろすとなるとちょっと面倒な気がしてなかなか出来ないので、袋に入れて麺棒で叩いてゴツゴツしたお団子かな~。

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2017年10月18日 (水)

一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン!

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昨日もまだまだ寒さの続く東京。今夜は今朝から圧力鍋で煮込んでおいた牛筋と大根と人参の和風ポトフ。あとはキノコのアヒージョ、ガーリックトースト、ライ麦パン、果物。でも食べ始めた高1の次女が「美味しかった~。でも一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン食べるわ~」とのこと。確かに牛筋だとお肌にはよくても部活帰りの高校生の胃袋には変化が起きないようで・・・。

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2017年10月17日 (火)

ラーメン食べたい!

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昨日の東京は10月中旬なのに12度しかなく冬の寒さ!先週まで半袖着てたのに~!まだ衣替えも完了していなくて、とりあえずのセーターをはおる始末。夜は鍋を食べたいところですが、昨日食べたので今夜はアツアツ具だくさんキムチラーメン。あ~美味しかった!本当は美味しいラーメン屋さんに行きたいところですが(住んでいる下北沢にはたくさんあります!)一度帰宅すると出るのも寒いし。とりあえず満足です。

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2017年10月12日 (木)

リクエストはお鮨

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1週間続いた咽頭炎からの高熱がようやく下がり、一日遅れで学校の宿泊行事に参加した高校生の次女が昨日帰宅。行く前も喉の痛みであまり食べられず、宿舎は自分の好きなものが食べられるわけではないので私が店から帰宅する前に電話してリクエストを聞いたら即座に「お鮨!」とのこと。
自宅近くに鮨屋さんはあるけどクタクタになっているからもう外に行きたくないだろうとお持ちがえり鮨にしました。梅ヶ丘にある緑鮨の持ち帰り専用店に寄りました。私はまたまたヒカリ物シリーズ。長皿に盛ると何となく粋な感じになりました。
あとは大根葉と揚げを作り置きしてあったひじきの煮物と炒めなおしたものと味噌汁でした。

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