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2016年6月

2016年6月24日 (金)

水ワンタン

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餃子が食べたかったんですが、冷蔵庫にあったのは鶏むね肉とワンタンの皮いうことで、これをたたいて大き目ですがミンチにしてセロリと生姜と混ぜてワンタンの皮で包みました。茹でたてを氷水につけてポン酢で食べると、あっさりしているだけにツルツル入ります。野菜がセロリなのでかなりクセがありますが、好きな人にはクセになる仕上がりでした。ホントはこれにパクチーも欲しかった!

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2016年6月20日 (月)

ついつい買いたくなる・・・

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この季節、しし唐とか甘唐とか出回るのをみるとついつい買いたくなります。しし唐と赤ピーマンを塩と白出汁で炒めて最後に薄口醤油をほんの少し垂らしただけですが、美味しいもんです。ほんとは鰹節を最後にどっさりかけたかったんですが、なくて割愛。でもその分赤と緑のコントラストが綺麗でした。お皿はicra工房の木製丸皿

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2016年6月14日 (火)

今日はガリの好きだった父の命日です

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6月は梅、らっきょう、などなど漬けたくなるものがたくさんありますね。昨日漬けたのは新生姜。私は大のガリ好き。お鮨屋さんでもついつい食べ過ぎるほど。甘いのは苦手だから甘酢漬けといってもあまり甘くないんですが。今日は父の命日。もう亡くなって10年です。そういえば父もガリは好きだったな~。ガリ以外にも蜂蜜漬けも作りました。こちらはヨーグルトにかけて頂きます。

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2016年6月13日 (月)

牛筋トマトシチュー

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牛筋をスーパーで見かけたので久々にシチューにしました。本当は大根とおでん風に仕上げたいところでしたが、大根もなく、私のいない晩ごはん用だったのでやはり手軽に食べられるシチューに。筋自体は圧力鍋でやればあっという間に柔らかくなりますが、その後にやはりコトコト煮込まないと味がしみませんね~。朝パパッと作って外出してしまったので実はあまり煮込む時間がなかったんです。帰宅したら娘に「味が今一つ足りない気がしてあれこれ調味料を足してみたよ」と言われました。やはり・・・!圧力鍋で完璧に柔らかくせず、まだ早いという頃に止めてそこからは調味料や他の材料を足してからくつくつ煮たほうがいいようで。なんか育児と似てるかも。

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2016年6月10日 (金)

また豚軟骨・・・

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またスーパーで豚軟骨の細かくなっているのを見つけてしまい・・・。「じっくり揚げて」と思いましたが、圧力なべで10分ほど茹でて切りコブと揚げで炊きました。圧力なべには実は昨晩の鶏手羽を茹でた残りの汁があったので、それを使ったので鶏と豚の出汁が出ているので味付けは薄口醤油程度。しもた屋のお惣菜という感じで美味しかった!「しもたや」の意味が通じる方は少ないかな~?江戸っ子の母や祖母がよく使っていました。器は小石原焼きの5寸カンナ鉢

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初ひたし豆

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青豆を一晩くらい水に漬けてから15分ほど茹でて、あとは白だしをさっとかけまわしておしまい。それなのに美味しい~!でも1袋一気にやったのでタッパ一杯になるくらい出来あがり、内心「なんで一気にやったんだろ~!」と後悔しましたが、娘たちもばんばん食べるしお弁当にもあれこれ入れて3日ほどでほとんどなくなりました。長女いわく、「よくサラダに入っている大豆とかの食感と違って歯ごたえがあるから好きだわ~」とのこと。確かに!ビールのあてにも最高でした。また青豆買わなくては!

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2016年6月 7日 (火)

おめでとうの膳

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昨日は母の79歳の誕生日。我が家に遊びにきてもらい夕食を一緒に楽しみました。豆腐とごまと水菜のサラダ、牛蒡のマリネ、焼いた葱と茄子の煮びたし、豚しゃぶ、ほうれん草とグリーピースのお浸し、人参とひじきのキンピラといった常備采にメインは経堂の美味しい魚屋・魚真さんのお刺身。あ~満足。お誕生ケーキは成城アルプスのものを。いつまでも元気でね~!

おかずのうつわ屋・本橋

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2016年6月 6日 (月)

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新商品の撮影でタコとミニトマトのマリネを作りました。最近のミニトマトは黄色・オレンジに加え緑やダークチェリーなどカラフル。イタリアンパセリに見える葉はパクチーです。パクチー大好きな我が家はすごい消費量。先日はお味噌汁にも入れてみました。この時は生姜もレモングラスのパウダーも入れて、既に味噌汁ではない、とも思いますが味噌との相性もいいと思います。具はトマトで。他にもパクチー入り焼きそばも好評でした。

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2016年6月 1日 (水)

初夏の宵

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近所のお豆腐屋さんの揚げ出し・きのこあんかけ、空豆、胡瓜と人参の塩もみ、岩下の新生姜、切干大根のドレッシング漬け、茄子の浅漬け。これで一杯やってから回鍋肉とご飯。気持ちの良い宵でそんな雰囲気でした。

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