« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »

2016年10月

2016年10月26日 (水)

秋の食卓・・・

20161026_2

昨日は店で初めて電気ヒーターをいれるほど冷えました。ようやく秋本番・・・とはいえ今日はまた25度くらいまであがるとか。来週もう11月なんですけど。
昨日は大磯で買ってきたシラスと、筋子をばらして漬けたイクラの丼。乾燥椎茸を戻して里芋と蒟蒻を炊いたもの。もやしと春雨の和え物。胡瓜と蕪の糠漬け。美味しいお豆腐屋さんから買った豆腐コロッケ。そして寒くて震えて帰ってきた次女には煎茶(写真では湯冷ましで冷ましている状態です)、私はもちろんお酒でございます。結構あれこれ食べたつもりですが大学生の長女は「美味しかったけど満腹にならない~、」と食後にお煎餅を食べてました。こんなに食べていいんでしょうか、20歳なのに。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月19日 (水)

米なすでグラタン風

20161019

東京もようやく涼しくなりました。そろそろ耐熱陶器の出番が多くなりますね。先日、米なすを頂いたのでひき肉と炒め豆乳を入れてチーズたっぷりのグラタン風にしました。米ナスのグラタン、というと半分に切って中をくりぬき炒めてから戻して、というレシピが多いし見た目もいいのですが、面倒だったので・・・。炒めても煮崩れしないところがさすが米なすです。炒めるほどにぷるるん、となり味も染み込みます。

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »