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2017年7月

2017年7月29日 (土)

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いつもは焼き魚にしてしまう鯖の一夜干しをハーブソルトをふってチーズを乗せてオーブンで200℃10分。下には茄子とトマトをオリーブオイルでマリネしたものをひいてあります。こういう時に耐熱のお皿は便利です。あとはチーズ。生地は買ってきたもの。ソースは焼肉のタレとケチャップをオリーブオイルでのばしたもの。ピーマン・玉ねぎ・レントンしたじゃが芋、マッシュルーム、かにもどき、生ハムなどなど。よく考えたらどちらもチーズたっぷりのオーブン・トースター料理。どうしてこうしたんだろ~・・・。要するに直火を使いたくなかったんでしょうか。

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2017年7月27日 (木)

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少々焦げてしまい写真映えがしないので奥に写っていますが、昨日のメインは魚久の粕漬け。鮭・たら・鰆・烏賊です。夫がお土産にもらってきたものを猫のように有難く頂きました♪でもよく考えたら娘たちには魚久の粕漬なんて殆ど食べさせたことがなかったような・・・。「美味しいね~!!」と連発の次女に哀れさまで感じてしまいました。私の母の実家は魚久の本店にごく近くて何となく身近に感じていましたが、いつのまにかどんどん値段も高騰していき、普通に夕食に食べるという感じでなくなった記憶があります。とはいえ、やはり魚の粕漬け。たまには美味しいブランドものをちゃんと食べさせてあげようと思いました。(ごくたまにですが)

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2017年7月26日 (水)

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昨日は夫が日曜に作ってくれて冷凍しておいたタコ飯と夏野菜などの炒め物と買ってきた豆乳風冷奴、などなど。タコ飯美味しかったです。私も炊きこみご飯は作りますがタコ飯は今までしたことがなかったので是非次回作ってみようと思いました。それにしてもヒトが作ってくれたものってホントに美味しい。特にこの暑さだと。

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2017年7月22日 (土)

山形のだし風

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今朝の次女の朝食。少し漬かり具合の浅い胡瓜と茄子を刻み、湯がいてたたいておいたモロヘイヤと一緒にポン酢と白出汁、柚子胡椒と一緒に和えました。山形のだし風。ご飯の上にとろっとかけて。ご飯がすすみます。ねばねば・とろとろがあまり好きでない次女も美味しい~と食べていきました。味噌汁は茄子と生姜と薄揚げといんげんとしめじ。
昨日から高校生の次女は部活と夏期講習のかけもちが7日間続きます。蒸い蒸しの体育館・ひえひえの教室、暑い電車と大変ですがしっかり食べて頑張れ~♪

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2017年7月21日 (金)

いつもの・・・・夏野菜

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ブロッコリーの茎、赤ピーマン、しし唐、オクラといつもの夏野菜。麺つゆで煮びたしにしておかかをふりかけて。少しは涼しげに灰釉の器に盛り付けました。夏野菜は色が鮮やかなだけについつい手が伸びてしまいます。いっつも同じメンバーで毎回集まっても楽しい、という典型的な組み合わせ。これはマンネリとは言いません、と心の中で言い訳しながら食卓に出しています。
先日、立川志の輔さんの落語を聞きに行きました。もう10年、同じ牡丹灯籠を夏にやっているそうですが毎年きかれる方も多いとか。そう、同じでも毎回違う、これが名人芸ですね~。私のは単なる味付けのブレですが。

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2017年7月19日 (水)

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昨日はキーマカレー。でも朝、野菜を切ったり準備していたときにはキーマにするか普通のカレーにするかはっきりしていなかったので今一つ野菜が大き目のみじん切りになってしまいました。色々なスパイスで味付けしてそこそこ美味しく出来ましたが、あまりにも目分量で再現しとろ言われたら絶対できないなあ・・・。でもそれでも美味しくなるのがカレーのいいところでしょうか。

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2017年7月18日 (火)

次回は一人一枚で

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昨日も暑かったですね~。夕方に新商品の撮影をしたかったので朝のうちに野菜などをあれこれ仕込みました。赤ピーマンはさっと湯がいてすだちを絞ったものと薄口醤油のたれに胡瓜と漬けこみました。茄子は赤唐辛子で炒めて酒・みりん・ニンニク醤油とバルサミコ酢で煮含めました。
この後は夕飯時に。枝豆は塩胡椒炒め。写真を撮り忘れましたが鶏モモ肉を耐熱皿で焼き目をつけてからオーブンでグルリ。鶏を焼いたお皿に生クリーム・マスタード、塩胡椒で味を調えてパスタのソースにしました。休日の夕方のんびり調理出来るのは何だか嬉しい。やはり作りおきは大切ですね、特に暑い夏は。
次女は大き目の鶏もも肉を一人で全部食べたい~!とぶつぶつ言いつつ長女に切り分けていました。こんなものでよければ次回は一人一枚で作るわよ~♪

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2017年7月14日 (金)

和風ラタトゥユ

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ごま油と生姜をたっぷりいれて、トマト・玉ねぎ・茄子・パプリカの和風ラタトゥユです。娘もこれが好きでかなり作って残らないので応用できませんが、これにもう少し麺つゆなど足して素麺のつけ汁にしてもいいしパスタと和えてもいいですよね。いつも「そうしたいなあ」と思いつつ、せいぜいお弁当用に取っておくぐらいしかできませんが。
あとは冷奴。最近はかなりしっかり重しをのせて水切りをしてアジアンミックスというパクチーとかレモングラス、塩・胡椒などをミックスした市販のハーブパウダーをかけて私は食べたりします。(次女はあくまでぽん酢か醤油ですが)結構ビールにあいます。冷豚しゃぶはさっとゆがいたキャベツと一緒にぽん酢で。もう、ぽん酢がなかったら我が家は食事が成り立ちません・・・。

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2017年7月12日 (水)

冷麺・・・風?

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昨日も暑いし次女と二人だし・・・。これが長女と二人だと即!外食となるんですが高校生の次女は「うちで食べたい~」派。何も私の料理が好き、なんていうのではなく、家でのんびり食べたいだけなんですが。よっぽど「仕掛け」をしないと平日の外食はしたがりません。
というわけで冷麺と牛肉・と玉ねぎ・ニラ炒め。冷麺ですが、添付のスープは結構甘めだったので千鳥酢を入れ、新生姜のつけ汁も少し足し、しかもメカブ投入。もはや冷麺ではないかもしれませんが美味しかった~!次女はあまり酸味に強いほうではないですが満足した模様。あとは葡萄などの果物で御馳走様でした。

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2017年7月11日 (火)

茗荷の忘れもの

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最近とにかく買ってしまう夏野菜のパプリカ・オクラ・ズッキーニ・茗荷。マリネやピクルスにして飽きずに食べ続けています。常備菜になる色鮮やかだからお弁当にもぴったりだし。でも今回の茗荷は「茗荷の忘れもの」という名前のついた茎の部分。同じ味ですが堅くてしゃきしゃきしているのでさっとゆがいてピクルス風に。本体よりお買い得だし、何と言ってもこの名前が可愛いですね。
鶏胸肉の茹でたものをさいたのと、鰹のお刺身をどちらもにんにく・生姜醤油で。鶏の茹で汁を使い鶏ぞうすいにしました。

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2017年7月 6日 (木)

枝豆ペペロンチーノ

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昨晩は枝豆をペペロンチーノに。赤唐辛子とニンニクをオリーブイルで炒め香りが出たところに生の枝豆を入れて5分前後炒めて最後に少し塩をふりました。いつも塩茹でで食べる枝豆と違いかりっとした食感で「いかにも豆を食べている」という感じがして私ははまりそうな予感。手がべたべたになるのがちょっと・・・・ではありますが、ビールのあてにもぴったりです。

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2017年7月 5日 (水)

朝から「今夜は冷やし中華!」と決めて

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昨日も蒸し蒸しの東京でした。朝から「今夜は冷やし中華!」と決めていたので朝から仕込みました。鶏むね肉一枚には砂糖と塩をよくすり込み夜まで放置。茄子は南蛮漬けに。おくらは茹でておきました。帰宅して鶏は沸騰した鍋に投入して再度沸騰したら火を消して20分ほど置いてから割きました。パサつかずしっとりして美味しかった!砂糖と火を入れすぎないのがポイントでしょうか。この写真にはないですが、(私は苦手なので)娘たちには煮玉子もつけました。
冷やし中華ってお手軽メニューの感じの割にはトッピングをあれこれ考えると結構手間がかかりますね。その代わりほぼこの1品で足りるし~というわけにはいかず、娘たちは美味しかった~と食べ終わるなり冷凍ご飯をそれぞれチンしてお茶漬けにしたり納豆ご飯にしたりしてました。そりゃそうね・・・。

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2017年7月 4日 (火)

汗をかくから冬瓜で

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昨日の東京は暑かった~!蒸し暑くて今季初めて家でクーラーをつけました。冬瓜を鶏挽肉とたっぷりの生姜とネギを炒め煮してとろみをつけたものを涼しくした部屋ではふはふ食べました。本当は汗かきながら食べたほうが体にはいいのかもしれませんが、暑がりの私、外でさんざん汗をかいてきた高校生の次女にはそんな発想もなく・・・。今日は私も久々の休肝日、糠漬けと一緒に白飯もしっかり食べました。

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2017年7月 3日 (月)

ズッキーニの種

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ズッキーニやおくら、マッシュルームなどなどをさっとゆでたもの。味付けはなしでそれぞれのお好みで塩・ドレッシングやオリーブオイルで頂きました。ズッキーニは種をそぎ落としておくと、食感がぐじゅっとしたものからサクッに変わり、美味しさが引き立ちました。ほんの少しのことですが大きく変わるもんですね。

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