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2017年8月

2017年8月30日 (水)

ビールに焼きそば!

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昨日も東京は暑かった~!次女と2人の夕食は焼きそばと豚冷しゃぶというお手軽メニュー。野菜も朝から刻んでおいたので帰宅するなり豚をゆでて冷ましている間に焼きそばの完成。豚は熱々の熱湯ではなく沸騰する前くらいの温度で、肉も冷蔵庫から出しておいて少し温度の上がった状態で静かにしゃぶしゃぶして冷水にはつけずざるで常温で冷まします。そうすると堅くならず柔らかい冷しゃぶになります。あ~ビールがすすみました!

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2017年8月29日 (火)

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夏も終わりになるとゴーヤ食べなきゃ、という思いにかられて買ってきました。今日はチャンプルー系ではなく和え物。ゴーヤと胡瓜をスライスして塩もみして水洗いして苦みを取り除いてからモズクとポン酢とおかかで和えました。さっぱりして美味しい!胡瓜が入ると爽やかな感じです。写真左上の生姜と茗荷は日曜に甘酢漬けにしたもの。丸一日たって少しずついい味に。でもついつい瓶の蓋をあけて味見すちゃうんですよね~。

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2017年8月16日 (水)

晩酌が進むアテです

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昨日に引き続き一人晩酌です。キャベツの塩麹揉み、キャロットラペ、薩摩揚げ、烏賊の塩辛で。この塩からは網代温泉に行った友達のお土産。烏賊の口の部分の軟骨を使った塩辛ということですが、美味し~!お酒がとまりませんでした。読みかけの本を読みつつ晩酌、いい時間でした。
この後、次女が遅めの夕飯を食べるときに一緒に白米を食べましたがこれにまた塩辛があうんですよね。食べながら、小さい時に近所のオバサンが塩辛を作るのが上手でよく頂いたのを思い出しました。こういう味覚に関する思い出は結構忘れないんですよね。年取ったせい??

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2017年8月15日 (火)

夏休みの過ごし方

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今日から第一弾の夏休みあけで開店しています。5日間のお休みは初日は自宅でノンビリ、二日目はゴルフに練習と夫のベトナムからの帰国の船便が届いたので開封と整理整頓。3日目と4日目はゴルフ。涼しくないと出来ないよね、と富士山の麓まで行きましたが渋滞と雨で結構ハードな2日間に。最終日の昨日は午後から夫が海外出張に出かけるのでランチを近所のお蕎麦屋さんでお酒を呑みつついただきました。夜は次女と2人だけど部活帰りの彼女は友達とマックで少し食べてきたということで、一人でワインをゆっくり頂きました。なんか慌ただしい5日間でした。でも船便が届いたら小物を飾るために欲しかったアンティークのガラス戸棚が欲しくて、近所のお店で目をつけていたものを家族も気入りゲットしたのは嬉しかった♪

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2017年8月 9日 (水)

しっかり食べて

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うりと人参、大葉で浅漬けにしました。白出汁、塩、赤唐辛子の刻んだもの。半日くらい漬けこんで人参はまだ固めでしたが歯触りがぽりぽりと夏らしい感じです。うりは丁度いい感じです。あとはとろろご飯、椎茸とモヤシとトマトを生姜でさっと炒めてトムヤンクンのスープの素とレモングラスパウダー、ナンプラーでスープ風にしたもの。あとは写真に写っていないですが(これがメインディッシュでしたが)豚ヒレの塩麹・味噌・酒漬けをグリルしたもの。東京は台風一過のあと37℃の猛暑です。しっかり食べてバテないように頑張りましょう。(とはいえ、私は夏バテしたことはないんですが・・・・)

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2017年8月 4日 (金)

からだ喜ぶ・・・

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火曜から土曜まで次女が合宿でいないので、ついつい外食続き。でもそうなると野菜が食べたい~!となります。昨日は豚冷しゃぶとクレソン、パプリカとセロリはレンジで1分ほどチンしてしんなりしたものをレモン・オリーブオイル・ハーブミックスとマリネしたもの、アスパラとニラを茹でたもの、蕪の味噌汁。脈絡はないメニューですが野菜はたっぷり。同じ満腹度でも野菜が多いと体が軽くなる気がします。

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2017年8月 2日 (水)

残り物にプラスして

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昨日は次女が合宿・夫は外食・長女はバイトで夜遅く、ということで私一人ディナー♪仕事から帰宅してまずはさっと夕飯の支度をしてゆっくりお風呂に入ってから晩酌タイム♪昨晩の豚軟骨を蒟蒻・玉ねぎ・じゃが芋と一緒に煮たものがまだかなり残っていたので、それとアボカドとお刺身の色々切れはしお徳用、つくりしておいたひじきの煮ものに厚揚げを加えて炒め直したものと・・・・と考えながら帰宅したらバイト前に長女が豚軟骨を食べつくしておりました。でもちょうどモヤシを赤唐辛子と酢で煮たものがレトルトで売っていたのを(何という名前か確認する前に袋を捨ててしまった!)買っていたので、残っていた煮汁に投入したら美味しかった~♪いきなり酸辣湯になりました。

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2017年8月 1日 (火)

ザーサイの浅漬け

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白の片口鉢に盛ったのは小松菜を湯がいたものとザーサイの浅漬けを和えたものです。普通のザーサイのように唐辛子などで漬け込んでなくて本当に塩であっさり漬けているのでパリパリといくらでも食べられる感じです。小松菜を茹でた後に出汁で和えようかと思ったときに、そうだ、ザーサイがある♪と思いだしました。小松菜は茎の方を使っているので歯触りもよくシャキシャキパリパリという感じでした。このザーサイは近所のスーパーでは初めて見たので、また次回の登場に期待しています。

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