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2017年9月

2017年9月29日 (金)

ご機嫌とりの・・・

20170929

前の晩、高校生の次女と花々しく喧嘩をしたので今夜は彼女の好きなメニューにして仲直りしました。「昨日は言い過ぎたわ~」と言ったら「いや、アタシが悪かった」と娘が。そうよ、アンタが悪いのよ~!と言いたいところですが、ここは喧嘩両成敗ということで、美味しくいただきました。
明太子パスタはバターと牛乳をたっぷり。鶏は二日ほど塩麹に付け込んでおいたむね肉を酒蒸しにしました。

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20170928

昨日の筑前煮に大根とさつまあげを加えてまた軽く煮込みました。煮物は煮汁を多めにしておけばこういう付け足しをしていけるので、一番初めにかなり大容量で作っておきます。特に干し椎茸は戻すにも時間がかかるので。以前、料理家の方が「家庭料理は毎日連続していくもの」と言ってましたが、ホントにそうですね。「作り置き」も必要ですが、前のものをうまく転がして次のお惣菜が出来ると家事は楽になります。「あれをこうしてあれと組み合わせれば・・・」と考えてうまく出来たときは深い自己満足。別に誰がほめてくれなくても嬉しくなります。
あとは鮭のアラを燻製したものがスーパーにあったので、たっぷりの生姜とエリンギで炊き込みご飯にしました。

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2017年9月27日 (水)

15秒茹で

20170927

昨日は筑前煮と青豆の浸し豆、カリフラワーの15秒茹で、焼き魚。次女は少々ヘルシーすぎですぐお腹が空いてました。カリフラワーな生食が一番栄養価が高いとオットの主張。えっ、生で齧るの?と思いましたがなかなか美味しい。でもさすがに生では、ということで15秒だけ熱湯でゆでるとパリパリで本当に美味しいんです。今まであまりカリフラワーは好きでも嫌いでもなく、関心のあまりない野菜でしたが(結構高いしかさばるし)これなら買いです!

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2017年9月26日 (火)

べりーソース

20170926

土曜日の午後、大学3年の長女が1年間の留学に出発しました。成田まで見送りに行き無事旅立ってホッと一息。ちょうど帰りの京成スカイライナーが日暮里乗り換えなのでお彼岸でもあるので谷中にある実家のお墓参りもして、またまた一息。もう夕方ですが成田で最後に蕎麦を食べたいという彼女とお蕎麦も食べたので私はもうつまみだけでいいかな、という感じでしたが、家には空腹の高校生が一人。
というわけで帰りに新宿のデパ地下でサラダ類を。きんぴらサラダも美味しかったけど、無花果とベーコンのサラダ、ジャムソースが次女にはまったようで、いつもは食べない無花果をペロリと食べました。確かにIKEAでミートボールに添えてあるベリーソースが大好きだからな~。これからこのソース、多用します。

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2017年9月22日 (金)

20170922

とんかつはお肉屋さんのものをお持ち帰り。長皿に並べるとちょっと雰囲気が変わるような気がします。ゴーヤと胡瓜と若布はおかか・酢醤油で柚子胡椒をきかせました。ゴーヤはスライスの後わたを取っていつもは塩もみで苦味を抜きますが今日は塩水に浸しておいたらびっくりするほど苦味がなくなりました。食材の塩抜きには5%の濃度がいいときいた記憶があるので、ちゃんと測ってはいないですが近い感じで。でも、元々苦味があまりないゴーヤだったのかもしれないので、また次回やってみたいと思います。茄子は丸々魚焼きグリルで焼いて氷水にとって皮を剥いて煮びたしにしたもの。

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2017年9月15日 (金)

困ったときの・・・・

201700915

どのご家庭にも困ったときのお助けメニューみたいのがあると思いますが、最近の我が家はもっぱら「鶏むね肉の麹着け」と「切り昆布の含め煮」。この二品があると冷蔵庫にある色んなものを一緒に焼いたり煮たりできるのでバランスがとりやすいんです。後は糠漬け。かなり涼しくなったきたので、そろそろ冷蔵庫保管から常温に出したいのですが、結構保管場所に困るんですよね、糠漬けの甕は。実家ではキッチンの片隅においてあって、それが一般的なんでしょうが、なんとなく蹴っ飛ばしそうな気もするし。今は冷蔵庫に入れられるサイズですが思い切って少々大き目のお洒落な甕を買おうか・・・と思案中です。

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2017年9月13日 (水)

寝る体力が減少?

201700913

昨日は寝不足で仕事から帰宅したら眠くて夕飯なんか作ってられない~!モードだったので切って並べたものと常備菜のひたし豆。蕪とカリフラワーの牛乳仕立ての味噌汁だけは作りました。チキンサラダは夫が日曜に作ってくれた残り。これをご飯の上に乗せてドレッシングをかけただけ。本当はこのチキンと一緒に鮪・アボカド・サーモンと具だくさんのサラダを作る予定でしたがたどりつかず・・・・でした。
寝不足の原因は単純で夜中2時にトイレで目覚めてから眠れなくなりそのまま朝までいってしまったこと。長女に愚痴ったら「歳だね~」と一言。まあ、そうなんでしょう。最近、寝つきは抜群にいいんですが、夜中に目が覚めると昔のようにさっと寝ることが難しいことが多いです。寝るのも体力がいるというのは高校生と大学生の娘たちを見るとよくわかります。

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2017年9月 9日 (土)

この出汁巻卵焼きは作れません

201700909

昨日は仕事で日本橋・人形町に行ったので帰りに「鳥近」の出汁巻卵焼きを1本買ってきました。じゅわ~っと出汁がたっぷり。甘すぎずご飯にもお酒にもあう逸品です。人形町は実家のすぐ近くなので小さいころからこの卵焼きは結構食べていたと思いますが、この味の凄さがよくわかるのは大人になったからかな~と思っていたら、娘たち二人とも大絶賛でした。そりゃ、私の卵焼きと比べたら雲泥の差でございます・・・。

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2017年9月 6日 (水)

この夏最後の素麺?

201700906

昨日の東京は少し蒸しっとしていたので最後の素麺かな?と思いつつ食べました。黒いお皿に盛っているのは、とても大きい椎茸を半分にカットしてオリーブオイルと溶けるチーズもかけてトースターで8分焼いたもの。椎茸のうま味とトーズの塩分だけで十分美味しかっらです。今年の東京はとにかく雨が多くて涼しくて助かった反面、これで終わり?という物足りなさがかなり残りました。せめて秋からはカラッとした晴天を望みたいところですが、今日も雨模様。秋の長雨は勘弁してほしいところです。

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2017年9月 5日 (火)

酒のアテはご飯もすすみます

201700905

日曜から夫は出張、月曜から長女は部活で遠征試合、ということで高校生の次女と二人の夕飯。それなのに茄子やネギ、しめじなどの野菜味噌炒めに牛肉とアスパラをグリルしたもの、冷凍のしめ鯖、市販品の玉ネギ入りさつま揚げ、とお酒のすすむメニュー。でもお酒にあうのは結構ご飯にもあうんですよね。彼女はバクバクご飯を食べていました♪今月末から長女は1年間留学でいなくなるので、ますます私と次女の二人の夕食が増えそう。あまりにも手抜きしすぎないように、作り置きに励もうと思います。

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2017年9月 4日 (月)

「ママの口ぐせ・パンはカイソ」というお店です

201700904

下北沢にあるカイソというパン屋さんのバゲットと三軒茶屋近くの八百屋さんの野菜でまずは赤ワインを。カイソはいつも買いに行きたいと思いつつ自宅から駅の反対方向にあるので今まで買わずじまいでした。夫は毎週末朝早1時間くらいウォーキングを兼ねて色々な方面に行っているので、その時に美味しいパン屋さんで買ってきてくれますが、カイソは開店時間が遅いので今まで入れず。一昨日は日中に三軒茶屋に用事があり歩いている途中でカイソに行き、八百屋さんにも巡り合ったそうです。ここの野菜が半端なく安い!新鮮!ということで山のように買ってきてくれました。ルッコラ・春菊・クレソンのサラダとオクラなどのボイルサラダ。あ~、美味しかった!
夫はいつも4~5キロ歩いているようで自宅周辺の小路から駒場あたりまでよく知っています。色々なお店であれこれ買ってきてくれて嬉しいのですが、もしこの人が年老いて徘徊老人になったら大変だわ~、と少々心配になる最近の週末です。

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2017年9月 2日 (土)

金曜の夜らしくだら~っと

20170901

昨日はお店から展示会に出かけて帰宅する予定だったので、帰宅即!食べる!呑める!ように朝から豚ばらと大根を煮込んでおきました。生姜たっぷりと出汁と酒、薄口醤油でスープの飲めるくらいの薄味です。あとは赤ワインが飲みたかったので冷奴もチーズとオリーブオイル・黒胡椒をトッピング。豆腐とチーズの組み合わせは「え~っ」と言われますが、美味しいです!あとはトマトにもオリーブオイルかけただけ、それと枝豆、無花果。料理は朝の仕込み分だけですが、金曜の夜らしくだら~っとしながら美味しく酔いました♪

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