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2017年9月22日 (金)

20170922

とんかつはお肉屋さんのものをお持ち帰り。長皿に並べるとちょっと雰囲気が変わるような気がします。ゴーヤと胡瓜と若布はおかか・酢醤油で柚子胡椒をきかせました。ゴーヤはスライスの後わたを取っていつもは塩もみで苦味を抜きますが今日は塩水に浸しておいたらびっくりするほど苦味がなくなりました。食材の塩抜きには5%の濃度がいいときいた記憶があるので、ちゃんと測ってはいないですが近い感じで。でも、元々苦味があまりないゴーヤだったのかもしれないので、また次回やってみたいと思います。茄子は丸々魚焼きグリルで焼いて氷水にとって皮を剥いて煮びたしにしたもの。


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