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2017年12月

2017年12月26日 (火)

手羽先を盛った田代倫章さんの器 が再入荷しています

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昨晩はクリスマスの25日。とはいえ、次女は冬期講習で夜9時半帰宅。一昨日は友人宅・昨晩は自宅でクリスマス仕様だったので今夜はもう通常モード。こういうところがいかにもクリスチャンではない普通の日本人の感覚です。とはいえ一応チキンというか手羽先の照り焼き。あとは南瓜と玉ねぎのスープとパプリカのマリネで。手羽先を盛った田代さんの器 は再入荷しています。

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2017年12月19日 (火)

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またまた高1の次女が扁桃腺を腫らして高熱。ほぼ毎月のように高熱が出てもう4か月目ということで、昨日は病院で血液検査をしてもらいました。異常がないとホッとする反面、じゃあこの毎月の風邪は何故?となるし、異常があればあったで心配だし。明日結果が出ますが少々心配です。風邪をひくた喉通りがいいのと本人の大好物なので作る茶碗蒸し。左手の黄色は栗きんとん。日曜はまだ平熱だった次女が調理実習で作ったから、と家でも作ってくれました。

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2017年12月14日 (木)

織部6寸鉢はおでんにも便利

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今日も寒かったですね。東京でも10度を下回りました。朝から仕込んでおいたおでんをビールと焼酎のロックで堪能しました。おでん・しめ鯖とほとんどオヤジさんメニューですが女子高校生の次女も大好きなラインナップです。でもなんだかかわいそうなので、セブンイレブン限定のハーゲンダッツのコーン型のアイスクリームもデザートにつけときました。

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2017年12月 8日 (金)

長皿はかなり便利です

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ひじきとパクチーと挽肉の春雨とチーズとハムを巻いた春巻き。長ネギは魚焼きのグリルでこんがりさせてポン酢に漬けこんだもの。長皿はこういう時に盛り付けるのにも便利です。ご飯は鮭と生姜の炊き込みご飯。娘は大きな丼で。

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耐熱皿でキムチのチーズのせ

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朝のうちに大根を出汁でことこと煮ておいて、帰宅してからその出汁とツナ缶で茶碗蒸しを作り、豚の厚切りをグリル、耐熱皿に酸っぱくなりつつあるキムチをごま油でさっと炒めてチーズをふりかけてトースターで溶けるまで。以上を帰宅して20分で完成させて、自分で出来る主婦だ!と内心自画自賛していたら、先に帰宅してお腹が空いていた娘に「もっと早く食べたかった~」と言われました。自分で作ってみろ~!と思いましたが食べだすと「美味しい美味しい」と繰り返してくれたのでまあ、許してやりましょう。

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2017年12月 5日 (火)

小皿にお正月の楽しみをちょこっと盛り

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最近出回る数の子と筋子。どちらも私と娘の大好物。でもお正月が近くなるとどんどん高騰するので今のうちに。3日くらい塩抜きした数の子は出汁と柚子の皮で少し風味を付けて。筋子にも柚子をのっけました。友人宅の柚子は大活躍です。あとはハンペンをごま油で焼いて残り物の大根葉とひじき、油揚げのさっと煮をのせたもの、南瓜の煮つけ、買ってきた鶏のから揚げと春菊のサラダ。

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2017年12月 4日 (月)

蓮根挽き肉を田代倫章さんの丸皿に

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蓮根のはさみ揚げではなく片面焼です。ニラ生姜など餃子の具材とほぼ同じものを蓮根に張り付けグリル。片栗粉を振っておいたので蓮根と挽肉が離れることもなく仕上がりました。蓮根のサクサクと挽肉のジュージューというのが美味しく感じるんですね。パクチーとぽん酢でいただきました。

汁ものは昨晩のスペアリブの煮込みの汁に茸類を投入して再度レモングラスやトムヤンクンの素などで味を整えました。豚の出汁がしっかり出ているので美味しい~。冬は温かいお部屋でこういうのがいいね~と次女。ホントにね♪

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