« 四角皿・丸鉢・楕円鉢・八角鉢にあれこれ盛って | トップページ | 大皿は定食料理にも便利 »

2018年1月12日 (金)

みにお重にするにはドラ小鉢がぴったりです

0112

お正月休みに行ってきた九州で博多で食べた「めんた重」を再現したいと買ってきた明太子でミニめんたい重を。こういう時、高台がなくてどすんとしたドラ鉢型は小さい割に容量もあり便利です。本当は薄皮もとってありその代りに薄い昆布が巻いてありましたがそこまではとても無理なので、要は単なる明太子ご飯です。でもあの記憶があると何となくそう感じるような・・・。あとは青豆を茹でてこれも同じく九州土産の梅ひじきで和えたもの、南瓜の鶏ひき肉のそぼろ餡かけ、若布とメカブと韓国海苔をごま油と少しのお醤油で和えたもの。
最近、夫に海藻類が取れていない気がする、というので二日続きで切昆布と若布などなど海藻もりだくさんメニュー。私は元々海藻大好きでお蕎麦屋さんで頼む定番は「めかぶ蕎麦」。乾燥ワカメは常にストックして味噌汁にはかなり入れていたつもりでしたが、足りなかったかな~。これからは意識的に増やそうと思います。ダイエットにもなりそうですし。


« 四角皿・丸鉢・楕円鉢・八角鉢にあれこれ盛って | トップページ | 大皿は定食料理にも便利 »

いわゆるお惣菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/106062/72672483

この記事へのトラックバック一覧です: みにお重にするにはドラ小鉢がぴったりです:

« 四角皿・丸鉢・楕円鉢・八角鉢にあれこれ盛って | トップページ | 大皿は定食料理にも便利 »