« みにお重にするにはドラ小鉢がぴったりです | トップページ | 耐熱皿でも普通のお皿として使えます »

2018年1月15日 (月)

大皿は定食料理にも便利

0115

何となく定食のような夕飯ですが。。。ブリを照り焼きにしようかと思っていましたが漬け込む時間がなくて塩と小麦粉をはたいてソテーしてポン酢をかけて。タンパ質がこれだけだと高校生のお腹は満たせないので冷蔵庫にあった豚バラも塩胡椒して。真ん中の緑は春菊の茎を削いで一緒に炒めたもの。この部分は堅いので捨てる方も多いと思いますが、炒めるとしゃきしゃきするし、味噌汁に入れてもいいので我が家では捨てることなく活用しています。葉の柔らかいところはサラダに。買ってきた薄切りタコと九条ネギのサラダの嵩ましにちょうど良かったです。肉と魚と野菜というかなりシンプルなご飯ですが、満足度は高かったようです。


« みにお重にするにはドラ小鉢がぴったりです | トップページ | 耐熱皿でも普通のお皿として使えます »

いわゆるお惣菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/106062/72695279

この記事へのトラックバック一覧です: 大皿は定食料理にも便利:

« みにお重にするにはドラ小鉢がぴったりです | トップページ | 耐熱皿でも普通のお皿として使えます »