中鉢

2017年7月 5日 (水)

朝から「今夜は冷やし中華!」と決めて

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昨日も蒸し蒸しの東京でした。朝から「今夜は冷やし中華!」と決めていたので朝から仕込みました。鶏むね肉一枚には砂糖と塩をよくすり込み夜まで放置。茄子は南蛮漬けに。おくらは茹でておきました。帰宅して鶏は沸騰した鍋に投入して再度沸騰したら火を消して20分ほど置いてから割きました。パサつかずしっとりして美味しかった!砂糖と火を入れすぎないのがポイントでしょうか。この写真にはないですが、(私は苦手なので)娘たちには煮玉子もつけました。
冷やし中華ってお手軽メニューの感じの割にはトッピングをあれこれ考えると結構手間がかかりますね。その代わりほぼこの1品で足りるし~というわけにはいかず、娘たちは美味しかった~と食べ終わるなり冷凍ご飯をそれぞれチンしてお茶漬けにしたり納豆ご飯にしたりしてました。そりゃそうね・・・。

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2017年6月24日 (土)

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2日前の牛筋シチューに少しまたあれこれ足して今度はバゲットでいただきました。次女は食べる前にシュレッドチーズをたんまり足してました。コクが出て美味しそう。私はいつものようにキリーのクリームチーズに黒胡椒・オリーブオイルをかけて。サラダは蕪をスライスしてクレージーソルトとオリーブオイルでトマトと一緒にマリネしたもの。今週は本当に品数も少なくてさぼり気味だな~という感じでした。

来週から夫が5年ぶりに帰国してくるので少しは頑張らねば・・・。とはいえ、彼も自宅で夕飯を食べるのは週末くらい、しかもその時は自分で作るので(夫の最大の趣味は料理)頑張るのは朝食でしょうか。何はともあれ、来週から当面いろいろな部分でバタツキそうです。

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2017年6月 7日 (水)

母の誕生日

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昨日は母の誕生日。兄夫婦とまた後日御祝い会はするので、とりあえず我が家で少しだけ豪華な夕飯に。牛しゃぶには食べられるお花と春菊のサラダを添えました。ちなみに、高校生の次女には学校帰りに誕生日プレゼントがわりにお花を買ってきてと言っておいたら、何故か80歳の誕生日に向日葵のブーケ。「元気が出るから」とのことでした。まっ、今でも仕事もしていてあちこち遊び歩く元気なバーサンですが。写真の食べられる白いお花は多分、姫金魚草?
あとはウニドン丼と(本当はウニパスタの予定が次女の希望により丼に)トマトと玉ねぎ、豆乳のポタージュ風、ひじきや野菜の煮物を詰めたお揚げなどなど。平日で時間もなくお惣菜をちょっとアレンジした程度でしたが、喜んでくれました♪
でもこの食べられる花(エディブルフラワー)はこういう時にちょっと華やかになるので便利だな~と実感しました。これから多用しそうです。

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2017年5月13日 (土)

パスタ2種

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この写真、とてもパスタに見えませんが、焼き筍を乗せたラグーソースのパスタと柚子胡椒風味のクレソン乗せ、の2種類なんです。どちらも豚ひき肉がベースですが筍のほうは塩胡椒とセロリの風味。柚子胡椒は白ワインと柚子胡椒。どちらもあっさりとした味で暑かった昨日にはぴったり。でもどちらもソースの汁気が少ないので出来たてのソースをすぐ和えて食べないとひき肉が汁をどんどん吸収してしまいパスタとうまくからまなくなります。帰宅の遅かった長女はどちらのソースも仕上がってから時間がたっていたのでまさにその状態。残念でした~。

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2017年5月 1日 (月)

お手軽に・・・

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昨日の夜は鶏もも肉をオーブンでローストした後にその肉汁に豆乳とアスパラガス・椎茸・チーズを入れてひと煮立ちさせました。豆乳ズキの次女は満足、私もカロリー的に満足。パスタは高菜の浅漬けと明太子をポン酢で和えたソースで和風に。次女と二人だけの夕飯だしGWなのでお手軽だったけど結構満足度は高かったです。(自画自賛)

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2017年4月18日 (火)

引っ越し1週間を無事おえて乾杯

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4/8に引っ越しをして一度冷蔵庫を空っぽにしたので、とりあえず常備しておくものがなくて日々買い物が必須。今は食事の支度がやや大変です。スーパーに近いので毎日のように行ってますが仕事帰りの夕方は混むしあれこれ買うと袋がちぎれんばかりになるし。日曜は駅前のスーパーの周りはやたら混んでるし・・・と言い訳をいいつつの毎日です。牛筋のポトフとバゲット、木の子のソテー、トマトサラダという簡単なものでとりあえず引っ越し1週間を無事おえて乾杯。

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2017年3月31日 (金)

お蕎麦屋さんのカレー

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昨日は私が夜飲み会だったので娘たち用にカレーを作っておきました。その残りを朝に頂きました。お蕎麦屋さんのカレーが食べたくなって「ほんだし」を入れて和風な感じに。私はカレーにはじゃが芋をいれるのが嫌いなんですが、こういう味にはじゃが芋が似合う感じがします。肉じゃが風だからでしょうか?8角の豆鉢にはラム酒で漬け込んだレーズンを。漬けこんで1週間、美味しくなってきました。

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2016年11月30日 (水)

寒くなってきました

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今年は寒暖差が激しくて急に寒くなったかと思えば、翌日はポカポカ、という日々でしたがここにきてようやく寒さが浸透?してきたような。昨日も寒い1日でした。アジのヒラキの香草パンコ焼きともやしとワカメのカレー風味のスープ、トマトパスタ。アジは生協で既に開いて綺麗になっている冷凍なので、解凍したらオリーブオイルでマリネしておいてハーブをまぜたパン粉をまぶしてお皿に並べてオーブン焼き。手間いらずです。この黒い楕円の器は耐熱なのでこういう時に便利です。でもパン粉が多すぎて姿が見えません・・・。でもこのサクサクパン粉、美味しかったです。ハーブ・カレーとインパクトのある味が2品あるのでトマトソースはトマト缶を使いましたが和風出汁でさっぱりとした感じに仕上げました。
あつあつのオーブン焼きを食べていると、やっぱり冬なんだね~としみじみ思いました。

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2016年9月13日 (火)

麻婆茄子春雨丼

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昨日、織部のこの鉢 が再入荷してきたので検品しているうちに妙に麻婆茄子が食べたくなり丼にしました。茄子もサイコロ状に小さめにカットして生姜・にんにく・ひき肉と炒め合わせて、あらかじめと合わせておいた醤油・みりん・酒・オイスターソース・唐辛子ペースト・ナンプラーで味付けをして、最後に春雨で汁気を吸い取るという簡単なものですが、こういうのがいかにも家庭料理というか、美味しいね~といつものことながら自画自賛。少し涼しくなったのでこういう丼でも汗をかかなくなりました。

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2016年8月 8日 (月)

餡かけ炒飯

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昨晩は長女が作ってくれました。試合中に膝を怪我して今月手術するので当面は自宅謹慎?のため「この夏は料理をする!」とのことであれこれ手伝ってくれて大助かりです。卵・生姜・パクチーの茎部分とあさりのむき身・エビを炒飯にしておいて、人参・えのきの餡かけをたっぷり、最後にパクチーの葉を散らして出来あがり。次女も絶賛の美味しさ♪
マルダイ窯の7寸鉢 に盛り付けて食べ過ぎ!という感じです。なんでヒトが作ってくれた料理はこんなに美味しんでしょ~!

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