カレー皿

2017年6月21日 (水)

牛すじシチュー

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昨日は牛筋のシチュー。朝お弁当を作りながら牛筋を圧力鍋で煮ておきました。帰宅してから玉ねぎ・人参・ジャガイモ・マッシュルームなどと煮込んで仕上げました。あとはサラダだけというお手軽な夕飯です。でも帰宅した時に下処理をしてあるというのは心理的にとても楽ですね。最近は作り置きがブームですが、もちろん時間がない時のためでしょうが、実は「もう用意がしてある」という安心感が大切なんではないかと・・・。そうすると自分にゆとりが出来るので疲れていても家事をやる気になれるんです。
といいつつ、今夜の下ごしらえはないまま出かけることになりそうな今朝です。とほほ・・・。

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2017年1月28日 (土)

ポトフからのカレー

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昨晩のポトフに茄子とウインナーを足してカレーにしました。朝からカレーの匂いに誘われて娘たちも早々に食卓につきました。朝のカレーは気合が入りますね。

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2017年1月 7日 (土)

お節に飽きたら・・・

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「おせちに飽きたらカレー♪」ってなんて名言なんでしょうね。と毎年お正月に思います。昨日は合挽きとナスと玉ねぎのカレー。バジルペーストをベースにしたものを使いドライカレーに。私はあまりドライカレーを作らないので「これだけのペーストでいいのかな?」と不安に思いつつ大量の肉と野菜を炒めましたがちゃんと美味しくできました。イエローカレーやグリーンカレーのペーストだと辛さにNGな娘たちもこれトなら大丈夫のようです。これを食べながらマニラに住んでいた時によく通ったインド人の経営するカレー屋で食べたオクラカレーを思い出しました。次回はオクラで!

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2016年6月13日 (月)

牛筋トマトシチュー

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牛筋をスーパーで見かけたので久々にシチューにしました。本当は大根とおでん風に仕上げたいところでしたが、大根もなく、私のいない晩ごはん用だったのでやはり手軽に食べられるシチューに。筋自体は圧力鍋でやればあっという間に柔らかくなりますが、その後にやはりコトコト煮込まないと味がしみませんね~。朝パパッと作って外出してしまったので実はあまり煮込む時間がなかったんです。帰宅したら娘に「味が今一つ足りない気がしてあれこれ調味料を足してみたよ」と言われました。やはり・・・!圧力鍋で完璧に柔らかくせず、まだ早いという頃に止めてそこからは調味料や他の材料を足してからくつくつ煮たほうがいいようで。なんか育児と似てるかも。

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2014年6月11日 (水)

ドライカレー

すっかり更新がご無沙汰で友達からも「食べてるんでしょ?アップしてよ~」といわれ冷や汗もんです。昨晩はドレイカレー。実はほとんど作ることがなかったんですが、今度ご紹介する器がカレーにぴったりで撮影をしたかったので作りました。実はごく普通のカレーはいざ撮影しようとすると意外と「絵的」にしんどいんです。どうしても具が沈みがち。ちょうど今発売中のdancyuでも「カレーの夏がやってきた」という特集なのでそれを参考にしながら。レシピ自体はいたってシンプルで玉ねぎ・トマト・ひき肉。それにグリル野菜を添えて。でもこう見るとドライにしてはルーが多いようで・・・。もっと「ドライ」な感じを目指していたんですが。

Renkon05
器の販売ページは現在作製中。今週末までにはアップできると思います。

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