いわゆるお惣菜

2017年10月18日 (水)

一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン!

20171018

昨日もまだまだ寒さの続く東京。今夜は今朝から圧力鍋で煮込んでおいた牛筋と大根と人参の和風ポトフ。あとはキノコのアヒージョ、ガーリックトースト、ライ麦パン、果物。でも食べ始めた高1の次女が「美味しかった~。でも一度ご馳走様してお風呂入ってからカップラーメン食べるわ~」とのこと。確かに牛筋だとお肌にはよくても部活帰りの高校生の胃袋には変化が起きないようで・・・。

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2017年10月17日 (火)

ラーメン食べたい!

20171017
昨日の東京は10月中旬なのに12度しかなく冬の寒さ!先週まで半袖着てたのに~!まだ衣替えも完了していなくて、とりあえずのセーターをはおる始末。夜は鍋を食べたいところですが、昨日食べたので今夜はアツアツ具だくさんキムチラーメン。あ~美味しかった!本当は美味しいラーメン屋さんに行きたいところですが(住んでいる下北沢にはたくさんあります!)一度帰宅すると出るのも寒いし。とりあえず満足です。

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2017年10月12日 (木)

リクエストはお鮨

20171012

1週間続いた咽頭炎からの高熱がようやく下がり、一日遅れで学校の宿泊行事に参加した高校生の次女が昨日帰宅。行く前も喉の痛みであまり食べられず、宿舎は自分の好きなものが食べられるわけではないので私が店から帰宅する前に電話してリクエストを聞いたら即座に「お鮨!」とのこと。
自宅近くに鮨屋さんはあるけどクタクタになっているからもう外に行きたくないだろうとお持ちがえり鮨にしました。梅ヶ丘にある緑鮨の持ち帰り専用店に寄りました。私はまたまたヒカリ物シリーズ。長皿に盛ると何となく粋な感じになりました。
あとは大根葉と揚げを作り置きしてあったひじきの煮物と炒めなおしたものと味噌汁でした。

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2017年10月 7日 (土)

朝食

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ここ数日、次女の風邪が咽頭炎まで発展?して夕飯はうどんとか軽いものばかりなので朝食の写真です。いつもご飯とみそ汁、それに卵料理か納豆、ヨーグルトというシンプルな繰り返しで平日に1回くらいパン食、週末は朝の散歩で夫が美味しいパンをゲットしてくればパン、という感じです。今朝の味噌汁は玉ねぎ・トマト・ピーマン・セロリという味噌汁?というような具材ですが最後にオリーブ油を垂らして仕上げました。あまり味噌汁を作らない友人には「毎朝味噌汁作るなんて偉いね!」と言われることがありますが、味噌汁の偉大なところはどんな具材でもたいていイケルこと。

出汁もうちは簡単に「ほんだし」を使ってしまうので、具材の火の通り加減さえ気を付けて鍋に入れていけばいいだけです。野菜も大豆もとれるし、温かくなるし、作るのも慣れてしまえばアッという間。冷蔵庫の野菜の整理にもなります。最近、料理家の土井さんが「一汁一菜」を提案されていますが、本当に家庭料理はこれだな~と思います。咽喉が腫れて高熱のある娘も味噌汁だけは飲んでくれました。

おかずのうつわ屋・本橋

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2017年10月 4日 (水)

まだタコの続き

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まだタコが残っていたので今日はセロリと合えてマリネ風に。ガーリックソテーにしようかと思いましたが、あっさり系が食べたい病人がいるので。蕪と大根よ胡瓜の糠漬け、牛肉と生姜・ネギ・パクチー入りの炒飯。熱いお茶が飲みたいというのでお煎茶。今夜も引き続き地味な夕飯です。

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2017年10月 3日 (火)

タコパが刺身に

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文化祭が終了して燃え尽きたのか?高1の次女が発熱して早退してきました。彼女の「疲れたパターン」で小さいときから疲れが溜まると放熱して治ります。文化祭の最終日には友達が泊りに来てたこ焼きパーティーをするとが楽しみにしていましたが延期に。とはいえ、私は前日にはタコを買っていたので刺身に。ノドが痛いということで揚げ出しと卵汁と酢の物。でも夕食が終わるころには37度台に下がってきたので、この後食欲も復活しておにぎりなども食べていました。今日から秋休みとはいえ、週末から学校の宿泊行事もあるので早く回復してほしいものです。

「熱が出るとジブリが観たくなるんだよね~」という次女の言葉が何となく理解できるような気がして昨晩はジブリ祭り。寄り添ってくれるような、前向きになれるような気がします。

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2017年9月29日 (金)

ご機嫌とりの・・・

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前の晩、高校生の次女と花々しく喧嘩をしたので今夜は彼女の好きなメニューにして仲直りしました。「昨日は言い過ぎたわ~」と言ったら「いや、アタシが悪かった」と娘が。そうよ、アンタが悪いのよ~!と言いたいところですが、ここは喧嘩両成敗ということで、美味しくいただきました。
明太子パスタはバターと牛乳をたっぷり。鶏は二日ほど塩麹に付け込んでおいたむね肉を酒蒸しにしました。

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2017年9月27日 (水)

15秒茹で

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昨日は筑前煮と青豆の浸し豆、カリフラワーの15秒茹で、焼き魚。次女は少々ヘルシーすぎですぐお腹が空いてました。カリフラワーな生食が一番栄養価が高いとオットの主張。えっ、生で齧るの?と思いましたがなかなか美味しい。でもさすがに生では、ということで15秒だけ熱湯でゆでるとパリパリで本当に美味しいんです。今まであまりカリフラワーは好きでも嫌いでもなく、関心のあまりない野菜でしたが(結構高いしかさばるし)これなら買いです!

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2017年9月26日 (火)

べりーソース

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土曜日の午後、大学3年の長女が1年間の留学に出発しました。成田まで見送りに行き無事旅立ってホッと一息。ちょうど帰りの京成スカイライナーが日暮里乗り換えなのでお彼岸でもあるので谷中にある実家のお墓参りもして、またまた一息。もう夕方ですが成田で最後に蕎麦を食べたいという彼女とお蕎麦も食べたので私はもうつまみだけでいいかな、という感じでしたが、家には空腹の高校生が一人。
というわけで帰りに新宿のデパ地下でサラダ類を。きんぴらサラダも美味しかったけど、無花果とベーコンのサラダ、ジャムソースが次女にはまったようで、いつもは食べない無花果をペロリと食べました。確かにIKEAでミートボールに添えてあるベリーソースが大好きだからな~。これからこのソース、多用します。

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2017年9月15日 (金)

困ったときの・・・・

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どのご家庭にも困ったときのお助けメニューみたいのがあると思いますが、最近の我が家はもっぱら「鶏むね肉の麹着け」と「切り昆布の含め煮」。この二品があると冷蔵庫にある色んなものを一緒に焼いたり煮たりできるのでバランスがとりやすいんです。後は糠漬け。かなり涼しくなったきたので、そろそろ冷蔵庫保管から常温に出したいのですが、結構保管場所に困るんですよね、糠漬けの甕は。実家ではキッチンの片隅においてあって、それが一般的なんでしょうが、なんとなく蹴っ飛ばしそうな気もするし。今は冷蔵庫に入れられるサイズですが思い切って少々大き目のお洒落な甕を買おうか・・・と思案中です。

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