いわゆるお惣菜

2017年12月 8日 (金)

長皿はかなり便利です

20171208b

ひじきとパクチーと挽肉の春雨とチーズとハムを巻いた春巻き。長ネギは魚焼きのグリルでこんがりさせてポン酢に漬けこんだもの。長皿はこういう時に盛り付けるのにも便利です。ご飯は鮭と生姜の炊き込みご飯。娘は大きな丼で。

| コメント (0) | トラックバック (0)

耐熱皿でキムチのチーズのせ

20171208a

朝のうちに大根を出汁でことこと煮ておいて、帰宅してからその出汁とツナ缶で茶碗蒸しを作り、豚の厚切りをグリル、耐熱皿に酸っぱくなりつつあるキムチをごま油でさっと炒めてチーズをふりかけてトースターで溶けるまで。以上を帰宅して20分で完成させて、自分で出来る主婦だ!と内心自画自賛していたら、先に帰宅してお腹が空いていた娘に「もっと早く食べたかった~」と言われました。自分で作ってみろ~!と思いましたが食べだすと「美味しい美味しい」と繰り返してくれたのでまあ、許してやりましょう。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月 5日 (火)

小皿にお正月の楽しみをちょこっと盛り

20171205

最近出回る数の子と筋子。どちらも私と娘の大好物。でもお正月が近くなるとどんどん高騰するので今のうちに。3日くらい塩抜きした数の子は出汁と柚子の皮で少し風味を付けて。筋子にも柚子をのっけました。友人宅の柚子は大活躍です。あとはハンペンをごま油で焼いて残り物の大根葉とひじき、油揚げのさっと煮をのせたもの、南瓜の煮つけ、買ってきた鶏のから揚げと春菊のサラダ。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月 4日 (月)

蓮根挽き肉を田代倫章さんの丸皿に

20171204

蓮根のはさみ揚げではなく片面焼です。ニラ生姜など餃子の具材とほぼ同じものを蓮根に張り付けグリル。片栗粉を振っておいたので蓮根と挽肉が離れることもなく仕上がりました。蓮根のサクサクと挽肉のジュージューというのが美味しく感じるんですね。パクチーとぽん酢でいただきました。

汁ものは昨晩のスペアリブの煮込みの汁に茸類を投入して再度レモングラスやトムヤンクンの素などで味を整えました。豚の出汁がしっかり出ているので美味しい~。冬は温かいお部屋でこういうのがいいね~と次女。ホントにね♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月25日 (土)

長角皿に鶏の燻製を

20171125

昨日は人形町に仕事で行ったので帰りに鳥近でまたまた卵焼きと鶏の燻製を。卵焼きは娘の大好物。燻製は初めて買いましたが、ぱっと見た娘が「えっ?サラダチキン?!」と一言。コンビニなどでも売っているサラダチキンは女子高生に人気だそうです。ヘルシーだからとお弁当代わりに食べている子もいるとか。まあ、似ていても非なる味だと思うよ、といいつつ食べて「美味しい~♪」そりゃそうでしょ!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月21日 (火)

茶碗蒸しには蕎麦猪口で

20171121_2

昨日は寒かったです!娘の大好物の茶碗蒸しを作りました。うちではいつもソバチョコにアルミホイルを被せて蒸籠で蒸します。中温でじっくり蒸せばスがたつこともありません。いつもはツナ缶を使って作りますが、昨日はそれもなかったので一昨日作っておいた浸し豆を最後に入れました。えっ?ツナ缶?といわれますが、ツナは鶏のささみのような感じになりますし水煮缶ならその汁も出汁として使ってしまいます。だからうちの娘達はスタンダードな茶碗蒸しを外で食べると不思議そう。「うちのがいいよ~!」。なんていい子なんでしょう~!!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月11日 (土)

とんかつ!

20171111

お店の近くのお肉屋さんで揚げたてのトンカツを買って帰りました。ここの女将さんが器が好きでたまにお店にきてくれていたのが判明。「宣伝してるわよ!」と嬉しい言葉。そうしたら後ろで聞いていた旦那さんが、「あ~、あそこの店ね。気になっているんだけどさ、営業時間短いでしょ」そしたら女将さんにも「そう、それに休み多いでしょ」といわれてしまいました。11~17時営業で日曜・木曜定休日、すみませ~んと謝りつつ「ネットでも売ってるので」と言い訳しつつ、あつあつのカツをバッグに入れて電車に7分乗って帰宅。電車の中でいい匂いしてました。

後はしたらきと蓮根、人参のキンピラと糠漬け。糠漬けは野菜が足りない!というときに強い味方です。

おかずのうつわ屋本橋

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 8日 (水)

今年は秋刀魚より鰤

20171108

ブリ大根を作りました。今年は秋刀魚より鰤がいいということなので楽しみですね。でも作る時についつい鰤を一度熱湯にくぐらして霜降りにする工程を省いてしまい、しかも生姜がなくてちょっと生臭さが残り思わず柚子胡椒で誤魔化してしまいました。やはり煮物でも魚を使うときは手間を惜しんではいけないですね・・・。

あとはマカロニサラダと焼売。実はマカロニを茹でる時に大根の皮の千切りも一緒に茹でて和えてあります。シャキシャキッとした食感が残り娘は「これ連紋?牛蒡?」と聞いてきました。まさにそんな感じ。冬には大根は毎週のように1本使いますが、皮もよく洗い千切りにしてザルに入れて少し干してから使うとあれこれ楽しめます。切干大根まではいかなくても。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 4日 (土)

デパ地下です

20171104_2

一昨日の夕食です。この日は益子の陶器市に行っていて帰りに新宿のデパ地下でお惣菜を買って帰りました。山菜のナムル、牛蒡の和え物、ポテサラ、豚肩ロースの蜂蜜煮。作家さんともいいお話できたし、天気もよかったし、夕飯も作らず、あ~楽しい1日でした。やっぱりこういうときのこの分割皿は 便利です。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月31日 (火)

よだれ鶏

20171031

昨日は鶏むね肉をよだれ鶏風に。沸騰しない程度の温度でじっくり茹でた鶏に花山椒、ごま油、ネギ、生姜、ニンニク、などなどのソースと砕いたピーナッツをかけました。でも肝心な香草がなかったので、スダチのスライスで爽やか系に。娘はヨダレは出ませんでしたが、美味しいとのこと。 茹で汁は白菜を煮込んでスープにしました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧