いわゆるお惣菜

2017年5月17日 (水)

ヘルシーなはずが・・・

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昨日は大根を炊いたもの、茄子の柚子胡椒とぽん酢漬け、牛肉とブロッコリーの茎と筍の中華風炒め物。次女がよそった大根がてんこ盛りでびっくりしましたが、まあ、沢山食べたかったんでしょう・・・ということで。
我が家にしては肉の量も少なめだったので少々不安でしたが、案の定、長女が食べ終わるなり「お腹すいた~」と言い始めました。こういうオカズのときは次女のようにご飯を1合近く食べてくれないといつまでも満腹にならないんですよね。私はお酒のアテにはちょうどいい具合。結局長女はクッキーやおせんべなどつまみ始め、そうなると私もつい手が出て・・・。ヘルシーな夕食だったんだけどなー、という終わり方になりました。

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2017年5月12日 (金)

夫の料理で

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夫が一時帰国するといつも通り早速近所のスーパーに買い出しに。私が仕事から帰宅するとこの3品が並んでいて、このほかにアジの干物を焼いて炊き込みご飯にしたもの・ローストビーフ・穴子の煮物なども作ってくれました。脈絡はないメニューですがどれも美味しかった♪写真にある野菜はパプリカ・かぶ・グリーンピース・ミニトマト・人参・アスパラを蒸し煮にして香辛料で軽く味付けをしたもの。これがばくばく食べられる味でお弁当にもいけるし。これは早速真似しようと思います。

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2017年5月10日 (水)

パクチー豆腐

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昨日はカレーとパクチー豆腐。水切りした豆腐を手で崩しゴマ油、塩、すりゴマ、などと刻んだたっぷりのパクチーをよく混ぜて頂きます。お好みで色々な味付けができますね。水切りした豆腐はヨーグルトのようなドレッソング感覚で使えて便利。豆腐とパクチーが好きな娘たちにはもちろん好評でした。

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2017年5月 6日 (土)

ぶりカマ

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近所のスーパーで見つけたぶりカマ。「これは買わなきゃ!」のコピー通り買っちゃいました。980gもありました。塩をふって灰汁を拭き取り改めてクレイジーソルトをすりこみ210℃のオーブンで20分。いや~、ほわっと火が通り美味しかったです。私と娘二人でほじるほじる!綺麗に食べつくしました。これだけ大きいとガスコンロで焼くと表面だけ火が入り中が焼けにくいのでアルミホイルで包んで・・・とも思いましたが、結果オーブンで正解でした。後はとうもろこしと空豆を蒸したもの、山フキを砂肝と炒め煮にしたもの、というまさに居酒屋メニューでした。

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2017年4月26日 (水)

テンション最高にあがったガリバタチキン

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昨日は次女のリクエストでガリバタチキン屋さんの唐揚げをテイクアウト。その場で揚げてくれるので熱々。帰宅した次女が「今日の部活疲れた~」と暗い顔でいたのが、「ガリバタだよ~ん♪」と言ったとたん顔が薔薇色・テンション最高にあがったようです。そんなに喜ぶなら安いもんです。引っ越した下北沢はお店は沢山あって食べるところには事欠かないですが結構お持ち帰りできるのが嬉しいところ。
他のメニューは刺身こんにゃく・もやしとニラのぽん酢和え・椎茸丸ごとグリル、でした。

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2017年4月24日 (月)

常備菜を作ってくれるお店が欲しいです!

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今日は朝から保護者会、そのあとお店、しかも前日は長女のお友達が5人泊っていて
慌ただしかったので夕食はお惣菜を買ってくると決めていました。千歳烏山駅近くのキャロットさん。味が少々濃い目ですがご夫婦ふたりでやっている、まさに家庭の味でしかもお値段はデパ地下の三分の一くらい。いつも行列しています。
買ったのは南瓜サラダ、蒸し鶏、ぜんまいとめんまの煮物、小海老と春雨の炒め煮。こういう昔ながらのお惣菜屋さんが近所にあるといいですよね。煮物などは自分でお肉を足して翌日のお弁当などにも入れられるし。常備菜ブームですが、その常備菜自体を作ってくれるお店です。次女の学校帰りにしか寄れない距離なのが残念。

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2017年4月19日 (水)

いいね~を頂きました♪

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昨晩は麻婆豆腐と新ごぼうとセロリのきんぴら、詰め物した油揚げ、というメニュー。厚手の油揚げはニラとチーズとキムチを細かく刻んでよく和えてぎゅうぎゅうに詰め込みトースターでじっくり焼きました。お酒のあてにもぴったりですが娘たちから絶賛♪なんの変哲もないものですが、ニラは生のままというのがポイントかもしれません。生のままでどう?と思いましたがキムチの汁で少しくったりして、加熱した時にとろけるチーズにいい具合にからまれてちょうどいい歯触りでした。

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2017年3月22日 (水)

味くらべ

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一時帰国中の夫が野菜食べたい、娘たちは肉!とのことで。野菜サラダとニラと菜バナの炒め物、クリームチーズなどでスタート。ラム・鶏・豚・牛と味くらべしながらいただきました。(写真ないですが)。一番好評だったのは牛タン。かなり大きいブロックがたまたま売っていて、部位毎にまた味比べしました。コリコリがいいか、柔らかいのがいいかは好みですね。

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2017年1月28日 (土)

豚軟骨ポトフ

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またまた豚軟骨を見つけてポトフにしました。白菜とキノコのミルク煮はパスタソースに。あとはワインとカンパーニュで充分幸せ。中学生の次女と金曜ロードショー「耳をすませば」でジブリの世界に浸りつつ金曜の夜を堪能しました。今週は次女の学校でインフルエンザが流行り学年閉鎖、同時に次女もA型が発覚。お弁当もないし夜ものんびりモード。幸い他の家族にもうつらなかったようで、何だか気楽な1週間でした。

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2017年1月24日 (火)

目玉焼きパン

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今朝は食パンを厚切りにして真ん中に切り込みを入れて少し窪みをつくり、そこに目玉焼きをおしこみ周りにモッツァレラチーズのシュレッドタイプとマヨネーズをかけてトーストにしました。いかにも美味しそうな感じに仕上がり、やったね!と食べましたが塩胡椒をするのを忘れていて中途半端な味に。でも卵のトロ~リを楽しめて私としては嬉しかったんですが、半熟嫌いな次女には目玉焼きも両面焼きにしてあげたにもかかわらず「パンが厚切りすぎて食べ辛い」と不評。いいです、明日からはシンプルにパンを焼くだけにいたします・・・!

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